• ベストアンサー

立派な学歴の殺人犯

オウム真理教の幹部は揃って東大・京大等出身のエリートで衝撃を与えました。東大医学部卒業でも、大量殺人で死刑になっては愚の骨頂ですよね。 そこで思ったのですが、オウム以外で学歴は立派(上智、東京理科、同志社、立命館以上)だが殺人やそれに準ずる重罪を犯した愚かな人はいるのでしょうか? ご存じの方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#89414
noname#89414
回答No.5

塾講師をしていた同志社大学の学生が小学生の女の子を殺害する事件が割と最近にありましたね。窃盗の前科があったようですが。

その他の回答 (4)

noname#85833
noname#85833
回答No.4

みなさんおっしゃるように、高学歴でも殺人犯はいます。 東大京大出もいます。 しかし、一般的な話として、高学歴者の犯罪は少なく、殺人犯も少なく、これらは学歴が低いほど高率に発生しています。 学歴と犯罪発生率に相関があることはハッキリしています。中学生でもわかる常識です。 でも高学歴者は殺人をしないかというと、中にはやる人がいるということです。 >大量殺人で死刑になっては愚の骨頂ですよね ほんとうに。冷静さが全くなくなったんでしょう。

回答No.3

3.11のテロリスト実行犯は高学歴が多いですよ。 エジプト出身でドイツの大学院に留学していた人もいたし。 イスラムテロの調査でテロリストは貧乏人ではなくて平均以上の家庭の出身で 教育レベルが高いことが書いてあります。 日本赤軍のテロリストも京都大学とか一流大学の出身者が多かったですね。

noname#85090
noname#85090
回答No.2

犯罪にはなりませんが、自分たちの行為を合法化する法律を勝手にたくさん作って、国民の税金を大量に掠め取っている泥棒が、この国には大勢います。ほとんどが頭狂大学呆学部を卒業しています。学歴と人格はなんの関係もありません。もしかしたら、高学歴の人が、人間的にも優れているという幻想をもっているのではないですか?

noname#101018
noname#101018
回答No.1

そんなの星の数ほどあります。 犯罪を犯す事に、エリート校卒や高学歴は関係ないです。