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料理用のおたまについて

揚げ物をしました。 いつも揚げ物の時に使っている道具が 壊れてしまい 揚げ物を引き上げるものがなかったので とっさに お味噌汁に使う お玉を使いました。 お玉自体はステンレスなのでだいじょうぶかなとおもいましたが ねじの部分が 傷があって みると 傷の部分が黒くなっていました。 黒くなっている部分はさびているのでしょうか? 質問です。ねじは何でできているかおわかりの方 いらっしゃいますでしょうか? また 200度近い所にお玉を入れてしまったので, 耐熱が大丈夫だったのか 心配です。 傷がかなりあるのですがこのまま使って大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bumin
  • ベストアンサー率31% (219/686)
回答No.2

ねじ(柄とボール状の部分をつなぐ所ですよね?)はステンレス、もしかしたらアルミで出来ていると思います どちらにしても特に問題はないと思いますよ 黒い部分は錆び(酸化)ているか、汚れが残っているかだと思います どちらにしても問題はないでしょう 200度で殺菌したということで…^^; でも、お玉が濡れていなくて幸いでしたねぇ 継ぎ目の所なんか意外に水分が残っている事がありますから

その他の回答 (1)

回答No.1

黒くなってるのは、酸化したからではないでしょうか。 使うのは、大丈夫だと思います。

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