• 締切済み

企業の法律違反

ある企業に勤めたのですが、 新しい会社で、各種保険に加入させて頂けません。 内部監査してもらうには以下の期間のうち 管轄ではないところや、対応が早いところを教えて下さい。 よろしくお願いします。 厚生労働省 都道府県労働局 公共職業安定所 労働基準法 労働基準監督官 厚生労働技官

みんなの回答

• kgrjy
回答No.1

内部監査は、企業内部署が実施します。 外部の官庁は法の定めがないと民間企業を監査する権限はありません。 厚生年金は社会保険事務所、 雇用保険は公共職業安定所。 その企業が強制適用でありながら、保険適用していなければ、 まずそこからはじめなければなりません。保険加入に 今のところ罰則があっても、最後の最後に使うもの、 官庁はお願いにくるだけです。 いや、その企業は保険適用されて加入させてもらってる従業員がいる のに自分だけはというのであれば、上の官庁窓口に申し出てください。 ただし、社会保険はその正規の従業員の3/4以上の所定労働時間、 雇用保険は週20時間以上であれば加入させなければならなくなっています。その点はクリアしてますね?

aajump
質問者

補足

回答有難うございます。 正社員雇用され15日目で、雇用保険は加入できました。 しかし、健康保険と厚生年金の加入は断れ (入社3ヶ月加入できない)。 そして、解雇通告を受けた状態です。 健康保険は何処の機関が内部監査してくれるのでしょうか?