• 締切済み

CanBeへのWin95再インストールができず困ってます

こんにちは、takasuiiと申します。 タイトルの通り、CanBeへのWin95再インストールができず困ってます。 機種はPC-9821 Cb10です。 なぜ、このような状況になってしまったかと言うと (1)Win95セットアップディスクを間違えてフォーマットしてしまった。 (2)CanBeのHDを間違えてフォーマットしてしまった。 で、知り合いからセットアップディスクをもらったのですが、これがCanBe のものではなく、それが原因かどうかはわかりませんが、Win95の再インス トールに失敗してしまいます。 状況としては以下の通りです。 (1)起動ディスクから立ち上がって、セットアップを開始します、CDROMを入れて  くださいという旨を表示した画面が出るので、COROMをセットしてEnterを押  す。 (2)Windows再セットアップという青い画面が表示される。  まず初めに、ハードをフォーマットするか、インストールを始めるか聞かれ  る。  次に、標準インストールかカスタムインストールか選ぶ。 (3)黒い画面に戻って、「インストールするには650Mの空き容量が必要。続行し  ますか?」といわれる。 (4)Enterを押すと、表示された文章のすぐ下に、「リセットボタンを押して再  起動させると、再セットアップを開始します」といわれる。 (5)言われた通りに再起動すると、また起動ディスクが立ち上がってしまい、(1)  から無限ループ。 (6)立ちあがる前に起動ディスクを抜くと、NO SYSTEM DISKといわれ、音が  鳴ってしまう。 というような状況です。 テキスト長の関係でautoexec.batの内容を掲示できていませんが、やはり必須 情報なのでしょうか? どのようなことでも結構ですので情報をお持ちの方、よろしくお願いします。

みんなの回答

• cool_
回答No.3

FDからはシステム以外全部コピーしないと、CDの認識はいません。 又補足下さい。

takasuii
質問者

補足

こんにちは、takasuiiです。 回答ありがとうございました。(お礼が遅れてしまいスミマセンでした。) 3/20にまた色々と試してみたのですが、またインストールに失敗して しまいました。 その内容と再質問は「CanBeへのWin95再インストールができず 困ってます(その3)」に掲示させて頂きますので、時間のある時で結構 ですので、またまたアドバイスをよろしくお願いします。

noname#18951
noname#18951
回答No.2

他の機種のものはWindowsのシステム以外は使えないのが普通です。 とりあえずは別の98のマシンで起動フロッピを作りましょう。そのフ ロッピでまず起動して、その後付属のWindows 95 CDROMからセット アップを開始すればいいでしょう。 まあ、救いはCb10の付属Win95 CD-ROMにsetup.exeがあらかじめ入 っていることでしょうね。 追加情報がほしいときは追加書き込みをお願いします。Cb10なら持 っていますので。

takasuii
質問者

お礼

情報ありがとうございます。 こちらも土日に試してみたいと思います。 もし、うまくいかなかったら追加情報を頂く場合もあると思いますので その時はよろしくお願い致します。

takasuii
質問者

補足

こちらも土日に試してみましたが、やはりNGでした。 状況としては、 (1)フロッピーから起動し、autoexec.batを中止する。 (2)q:に移動し、setup.exeを起動する (3)a:から起動してくださいというエラーメッセージが出てセットアップ失敗 となりました。 すいませんが別方法がある場合で結構ですので、レスお願いいたします。

• cool_
回答No.1

当時のNECは機種によって、リカバリーの方が違いますので、その本体用の起動ディスクでなければインストール出来ないと思います。 出来るかどうか解りませんが。 起動ディスクで起動して、途中で止めて、プロンプト(A:)から まず sys b: (HD) にシステムを送り、 次に config.SYS と autoexec.batを b:(HDドライブ)コピーして、からフロッピー抜いて、リセットして、システムが立ち上がったら、カレントをCD-ROMに移し(D: リターン 等)SETUP リターンで 実行し始めれば 成功です。 だめな場合は、あきらめるか、98を入れるか、NECからインストールディスク(フロッピ)を購入するしか有りませんね。 クール

takasuii
質問者

お礼

情報ありがとうございます。 早速、土日に試してみたいと思います。 結果は、月曜日に報告致します。

takasuii
質問者

補足

昨日、早速試してみましたが、結果から言うとNGでした。 状況としては、 (1)システムを送り、config.sysとautoexec.batをb:にコピー (2)リセットボタンを押す (3)立ち上がるが、CDROMドライブのドライバ組み込みに失敗 (4)fdから*.sysをHDにコピー (5)リセットボタンを押す (6)autoexec.batが走り、q:が見つからないということで、セットアップ失敗 となりました。 ここで再度質問させていただきます。 CDROMドライブのドライバ組み込みが成功しているはずなのですが、 なぜq:ドライブを認識できないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。