• 締切済み

CanBeへのWin95再インストールができず困ってます(その2)

こんにちは、takasuiiです。 前回の質問に対する回答を参考に再度インストールにチャレンジしてみました。 --- クールさんの回答 --- 起動ディスクで起動して、途中で止めて、プロンプト(A:)からまずsys b:(HD) に システムを送り、 次に config.SYS と autoexec.batを b:(HDドライ ブ)コピーしてからフロッピー抜いてリセットしてシステムが立ち上がったら、カ レントをCD-ROMに移し(D: リターン 等)SETUPリターンで実行し始めれば成功 です。 --- クールさん回答 --- これを早速試してみた結果、以下の状況となりました。 (1)システムを送り、config.sysとautoexec.batをb:にコピー。 (2)リセットボタンを押す。 (3)立ち上がるが、CDROMドライブのドライバ組み込みに失敗。 (4)fdから*.sysをHDにコピー。 (5)リセットボタンを押す。 (6)autoexec.batが走り、q:が見つからないということで、セットアップ失敗。 FDから立ち上げた場合、q:を認識できますが、HDから立ち上げた場合、q: を認識できません。 ここで再度質問させて頂きます。 どうしてHDから立ち上げた場合、q:を認識しないのでしょうか? よろしくお願い致します。 --- tnakさんの回答 --- とりあえずは別の98のマシンで起動フロッピを作りましょう。そのフ ロッピでまず起動して、その後付属のWindows 95 CDROMからセット アップを開始すればいいでしょう。 --- tnakさんの回答 --- こちらも試してみた結果、以下の状況となりました。 (1)フロッピーから起動し、autoexec.batを中止する。 (2)q:に移動し、setup.exeを起動する。 (3)a:から起動してくださいというエラーメッセージが出てセットアップ失敗。 何か別方法がある場合で結構ですので、レスお願い致します。 以上、よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#18951
noname#18951
回答No.2

DrSumireさんがおっしゃっているので大体そんな感じです。Win9xは起動し たドライブにWindowsをインストールしようとするのでインストールしたい と思うドライブから起動させる必要があります。(ドライブ名)はインストー ルしたいハードディスクのドライブです。 とりあえずパーティション確保ですね。元のパーティション(ドライブ)へ インストールしたいときはこの作業は必要ないでしょう。 A:\>format /q /s (ドライブ名): でフォーマットとシステム転送を行います。 これが「メモリ不足~」というエラーで失敗したら A:\>format /q (ドライブ名): A:\>sys (ドライブ名): とすればいいでしょう。その後FDの内容をコピーします。 A:\>xcopy *.* (ドライブ名):\ しかし「コマンドまたはファイル名が見つかりません」と表示されたら 別のマシンからxcopy.exeをFDにコピーしましょう。

• DrSumire
回答No.1

こんな方法を 1、FDDで起動してHDDにパーティションを確保、再起動 2、FDDで起動して確保したパーティションをFormat 3、sysコマンドでシステム転送 4、CDROMのWin95フォルダをXcopy 5、FDDを抜いて再起動、Win95の中のSETUP.EXEを実行 もしくは 1、上記123を実行 2、A>でCopy *.* B:\ #B:はHDDを指定 3、再起動後Q:のSETUP.EXEを実行

takasuii
質問者

補足

こんにちは、takasuiiです。 tnakさん、DrSumireさん回答ありがとうございました。 (お礼が遅れてしまいスミマセンでした。) 3/20にまた色々と試してみたのですが、またインストールに失敗して しまいました。 その内容と再質問は「CanBeへのWin95再インストールができず 困ってます(その3)」に掲示させて頂きますので、時間のある時で結構 ですので、またまたアドバイスをよろしくお願いします。