- 締切済み
Micorosoft Word 2003の数式エディター
Word 2003で数式エディターを使って論文を書いていますが、ときどき(かなり頻繁に)せっかく書いた数式が突然カギカッコのようなものを残して消えてしまい、困っています。使うパソコンには関係なく、Word2003を使うと起こるので、これはWord2003の問題(欠陥?)だと思います。何か対策はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AmuroRay
- ベストアンサー率45% (246/538)
ども。 Amuro Rayです。 失礼。 >間隔(N)→行間「1行」、間隔「(空欄)」ですね。 ではなく、 >間隔→行間(N)「一行」、間隔(A)「(空欄)」 ですね。 正しいです。 ということは、行間の設定によるものではないと思います。 原因は他にあると思います。 問題の症状のイメージをお待ちしています。 Word97ごろ似たようなことがあったようなことを記憶していますが、はっきりは覚えていません。
- AmuroRay
ども。 Amuro Rayです。 >間隔(N)には「1行」と入っており、間隔(A)のところは空欄になっていますが。。。 間隔(N)→行間「1行」、間隔「(空欄)」ですね。 百聞は一見にしかず。 画像を添付されたし。方法は画面のハードコピーをとってjpgなどで保存して添付してください。(Print Screen) その方が早いかも。
補足
私のパソコンでは、間隔→行間(N)「一行」、間隔(A)「(空欄)」となっていますが。。 カギ状の部分は削除してしまったので、次にこの現象が起こったときに添付します。なお、前に書くのを忘れたのですが、この現象は「自動保存」のときに起こるようです。論文を書いていると、自動的に保存機能が働いて「保存」がはじまりますが、すると書きあげた数式もカギ状のものを残して消えたりします。
- AmuroRay
ども。 初級初級シスアド、システム管理実務です。 >数式が突然カギカッコのようなものを残して消えてしまい とのことですが、数式のオブジェクトがある行の書式はどうなっていますか? 「書式」→「段落」→「間隔」→「行」で「1行」になっていれば数式の大きさに合わせて行が可変するようになるので、隠れないようになりますが違いますか? 「固定値」になっていると固定間隔しか表示されないので、もしかしたらカギのような表示になっているかもしれません。 ご参考までに。
補足
AmuroRayさん、早速の回答ありがとうございます。「間隔」のところを開けると、間隔(N)と間隔(A)が出てきますが、間隔(N)には「1行」と入っており、間隔(A)のところは空欄になっていますが。。。
お礼
AmuroRayさんいろいろありがとうございました。自動バックアップが起動したときに問題が起きるので、ツールのオプションを開けて、「自動バックアップ」をオフにしてみました。この後は問題が起きていないので、これでよしといたします。また何か問題がおきたら、助けてください。Word2007も使っていますが、数式エディターはWord2003のほうが断然使いやすく、数式エディターをWord2007で大幅に変更してしまったのは残念です。