• ベストアンサー

ノートPC購入時にOSのCD-ROMが付いていることはあるのですか

デスクトップのPCであればCD-ROMが付いているが、ノートでは付いてこない。 と聞いたのですが、どのメーカーのPCでも同じなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yatoaa
回答No.6

こんにちわ ノートパソコンでもデスクトップでも OSのCD-ROM自体はついてこないように思います たしかにデスクトップの場合にはついてくる 場合もありますが、ノートパソコンにはついてこない ことがほんんどかと思います これだと ハードディスクが壊れて場合や自分で 再度インスト-ルができないので不便ですね そして、なにかのソフト追加をしようした場合に 「CD-ROMを入れてください」となっても 手の打ちようがなくなります 対策として、リカバリーCD-ROMが ついてくる場合がほとんどなのですが なぜそのようになってきたかを推測すると ・他のパソコンへの不法インスト-ル防止 ・ユーザーがいろいろとパソコンをさわって  OSの状況を変化させたらサポートが困難 ・知識なくてもリカバリーCD-ROMを  読ませれば簡単に初期状態に戻るので  メーカーも対応の手間がかからない ・OSのCD-ROM本体ではないのでマイクロソフト  からの購入価格が安くつく ということで 本来は(金を出しているので)リカバリーCD-ROM とOS自体のCD-ROMの二つをパソコンへ 添付してくれるのが本筋だと思います いずれにしろ、メーカーの勝手な都合で顧客が 困っている状況だと思います

その他の回答 (6)

• kan3
回答No.7

最近はリカバリーDISKが多いですね。 いろいろです。

hoka_kuro
質問者

お礼

皆さんありがとうございました

回答No.5

それぞれのメーカによって違います。 最近は、ハードディスクにバックアップを入れている(NECなど)、リカバリーCDとして、一体化されておりOSのみは、インストールできないようになっているもの(sonyなど)のように、OS自体のCD-ROMが付いてないケースの方が、圧倒的に多いです。 質問の内容が、明確ではないので取り違えているかもわかりませんが、OSを再インストール(OSのみは出来ないが、出荷時に戻す事は出来る)のみは出来ないケースの方が多いですよ。

• Hageoyadi
回答No.4

たとえば、もともとCD-ROMがついていない機種ではリカバリーも再インストールもできないと困ってしまいますので、ハードディスク内にリカバリー領域を設けてます。 HDDにトラブルがなければ、それはそれで使いやすいの「かも」しれません。 東芝のリブレットなんかそうですね。

参考URL:
http://dynabook.com/assistpc/info/hddrcvy.htm
回答No.3

デスクトップ型もノート型も両方付いているはずです。 僕はノート型を使用していますが、付いていました。 付いていないと、トラブルが起きて再インストールする必要があるときに困りますよね。 OSだけでなく、他のアプリケーションのCD-ROMもすべて付属されているはずです。

• Traja
回答No.2

メーカーごとの違いはあると思います。 同一メーカーでも時期やOSによって対応は異なるでしょうけど CD-ROMが付属しない場合でも、HDD内にCD-ROMと同様の イメージファイルがある場合もありますし、問題は無いはずですが

• Hageoyadi
回答No.1

・・・でもないです。 おそらく、リカバリーCDのことかと思われますが、IBMやSONYの一部ではHDDのすみっこにそういうプログラムを隠した領域を作ってありますので、リカバリーCDはついてこないようですが、押しなべて不評ですな。 でも少なくとも日立とかEPSONダイレクトなんかはリカバリーCDがついてきますし、ショップブランドでしたら、たいがいOEM版のインストールCDがついてきます。