- 締切済み
デスクトップPCのCD-ROMドライブをノートPCで使えますか?
デスクトップPCのCD-ROMドライブをノートPCで使えますか? ノートPCで外付けのCD-ROMドライブを使わずにCD-ROMを読みたいと考えています。 例えば、デスクトップPC、ノートPCの双方をクロスケーブルで接続して、ノートPC側でデスクトップPCのCD-ROMドライブを認識して、インストールなどを行うといったことは可能でしょうか?やり方などを教えていただければ助かります。 参考:PCの型番など ノートPC:Panasonic Let's note (CF-R4)B5型(CD-ROMドライブなし) デスクトップPC:VAIO PCV-RZ52(CD-ROMドライブ有り)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- web_cats
- ベストアンサー率20% (193/953)
回答No.3
ネットワークドライブの設定をすればドライブを共有できます。 但し、基本的に出来ない事があります。 OSの再インストール(OSリカバリCD含む) ネットワーク経由のOSインストールは初心者では困難です。
- Deep__Blue
- ベストアンサー率48% (1590/3297)
回答No.2
可能ですがOSが起動していないと出来ません。 リカバリはダメですね。DOSでドライバを読ませて、とかややこしい作業になるので出来ないことにしておきます。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。なんとか解決、納得しました。
- chiezo2005
- ベストアンサー率41% (634/1537)
回答No.1
可能です。 デスクトップ側のCDドライブを共有設定にしておいて,2台のPCをLANで接続すればOKです。
質問者
お礼
お礼