- ベストアンサー
OS無しノートPCの購入について
デスクトップLinuxをインストールして使用するためのノートPCの購入を検討しています。 出来るだけ安く済ませたいのですが、型の古いものは性能やドライバ等が良くないので、比較的新しいものにしようと思っています。 メーカーの直販系だとOS搭載モデルのみで、OS代が無駄に思えます。 しかし、オークションや中古ショップでさがしても、新らしめのものは、新品のキャンペーン価格との差がわずかに思えます。 新品(または最近の中古)で、OSなど余計なものが付いていなくて、格安のノートPCを購入する方法って、ありますでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>しかし、オークションや中古ショップでさがしても、新らしめのものは、新品のキャンペーン価格との差がわずかに思えます。 >新品(または最近の中古)で、OSなど余計なものが付いていなくて、格安のノートPCを購入する方法って、ありますでしょうか? Linuxをインストールしたいのならば、そこそこ古いもののほうがOS自体がドライバ持ってるから簡単ですよ? 逆に新しすぎると、OS自体にドライバが無いからかなり面倒ですが・・・ そして、いくらくらいが安いと感じる値段でしょうか? どんなに安くても、新品のノートだと4万台です さすがに、これに勝てる中古はないでしょう
その他の回答 (4)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>4万くらいのOS無し新品を探す 39800円であります。(P*工芸などのパソコンショップ) 49800円ですとOSつき新品があります。 私は中古は信用していません(トラブルがあるから売ったのかも、と思ってしまう)
お礼
ありがとうございます。 実は、P*工芸の*がわからないのですが、安いですね。
やっぱカスタマイズ性が高いのはベアボーンだね BTOでは限られるから
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
OS無しを買うのはいいけれど、リカバリディスクが着いたのを買ってくださいね、メーカーパソコンのほとんどは専用のドライバが無いと動かないのがほとんどですから。 Linux用のドライバが用意されているのであればいいですけどね。 予算4万円ならソフマップなどに行けばありますよ。中古ですけどね。
お礼
ありがとうございます。 4万円で中古はあるのですが、どちらかというと、新品や新品に近い中古で、4万円くらいのものを探しています。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
ショップ系のBTOノートやベアボーンノートなら、OS無しでも購入は可能です。 ただし、OEM元の製造メーカーのサイトや、海外BBS等で自分でドライバ等の対応を事前に確認しておかないと、Linuxを導入してもドライバが入手出来ない可能性も在りますので注意しましょう。
お礼
ありがとうございます。 ショップ系のBTOノートやベアボーンノートについても、検討してみます。 ただ、いくつか見たところ、コストパフォーマンスは高いけれど、価格としては、それなり(安くても8万くらい?)はするようにも思えます。
お礼
ありがとうございます。 新しすぎるのも問題があるかもというのは、そうかもしれません。そこは楽観的に考えていました。 具体的な値段については、当初3~4万で中古の購入を検討していたのですが、5~6万でOS付新品が売っているので、 ・4万くらいのOS無し新品を探す ・奮発して5~6万で新品を買う ・2~3万の新しめの中古を探す という中の、どの方針を選択するか、迷っています。