• ベストアンサー

中古PCへのOSインストール

短期間のみ使う為に中古のノート購入を検討しています。 各サイトやオークションを見ると、OSなしの物が多いのですが、 その中古PCに現在使っているOSをインストールする事は、 違法になりますか? 現在使っているPCは廃棄の予定です。 OSはWindows2000で、購入希望の中古ノートもWindows2000版になります。 もし違法であれば、新たにOSも購入する事になるかと思いますが、 そうなると 新品のPCを検討した方が良いという事になりますね・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#12252
noname#12252
回答No.2

単体で買ったOSであれば、今のPCに入れないのであれば新(中古)PCにインストールは可能です。 PCに付属したそのPCに使用することが前提で作られたOSの場合は他の新(中古)PCにインストールはご法度ですから、別途OSの購入が必要です。

dadidady
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 OSは 前PCに付いていたOEM版(WinMe)以外に、以前単体で買ったWin2000です。 この場合は、中古PCを購入した際、インストールしても違法ではないのですね。

その他の回答 (1)

• HAL007
回答No.1

現在使っているW2Kのライセンス内容を良く読んで 自分で判断して下さい。