- 締切済み
脳の病気について教えて下さい。
知人が突然具合が悪くなり、倒れました。検査の結果、脳に変なものがうつっているということで、色々検査をしていますが、それが何なのか、まだ不明だそうです。 倒れたのは日曜夜遅く、現在入院3日目くらいで、明日、小さな穴をあけて細胞を取り出し、検査をするのだそうです。それで、そもそもそれが腫瘍なのかどうか何でもないのか、それが腫瘍だとして、良性か悪性なのか、取り除けるものなのか、それとも化学療法でしかダメなのか、それと同時に、感染性のあるものなのかを調べると言っていました。結果が分かるまでに、1週間くらいかかるそうです。検査が終わって2日くらいしたら、一度退院してよいそうです。 最初は、この言葉通りに受け取っていたのですが、よく考えてみれば、穴をあけて細胞を取り出す(全身麻酔のようです)って、割とシリアスだと思いますし、その前の段階、つまりMRIなどで、腫瘍かどうか、分からないものなのだろうか?と疑問に思い始めました。ここまでするということは、ほんとうにまずいものかもしれないという可能性が高い、ということを意味しているのでしょうか。念のために、くらいのものなのか、かなりの危惧を抱いて検査が行われるのか、何か少しでもわかればと思い、ここに書き込みました。倒れた当人は、年齢30歳、男性です。倒れるまでは、至って健康だったと思うし、長期旅行にも出ていたくらいでした。意識を失った際に、椅子やテーブルに顔や頭を打ち付けたようで、跡が残っているそうです。彼は外国におり、お互い、母国語ではない言葉でやり取りして、慣れない医療用語を使ってメールで会話をしているので、多少ニュアンスにずれがあるところもあるとは思いますが、状況は以上のとおりです。倒れたときに、多少痙攣があった、といいたいのかな、という記述もありました。本人もナーバスになっていますが、私も非常に不安です。もし何かこういうケースについてご存知の方がいらっしゃったら、教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
アレコレ考えるのがお好きな人がおられますが ここは、開いての 検査&分析の結果を待つしかないのでは。