- ベストアンサー
キュンキュウンになる
日本語を勉強しています。”何と1度の使用のみで歯の表面がキュンキュウンになる” これはなんの意味ですか。ありがとうございます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キュンキュウン/キュッキュッ は、擬声語(onomatopoeia)で、 一度使っただけで、歯の表面が、つるつるぴかぴか(smooth and shiny) になる、という意味の宣伝文句でしょう。 りんごの表面を手でこすると、つるつるでキュッキュッと 音がしますよね? あんな感じです。(^^)
その他の回答 (1)
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
回答No.1
それは「中国人の間違った用法」です。 日本語にそういう「ちゃんとした」言葉は無いです。 ただ、日本語は擬声語を自由に作っちゃう言語ですから、 そういう「意味の無い言い回し」も「絶対にない」とは 言えませんけどね。 まあ、中国人はわけの分からない日本語をそこらじゅう 広めてますからねぇ。日本人としては大笑いできるので ソレはソレで楽しいんですけど、マトモに取られると 困っちゃいます。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。