- ベストアンサー
MAC停止時のCD取出し方法を教えてください!
- MACが起動しない状態でCDを取り出す方法を教えてください。
- MACのG5機種でCDを取り出す方法を教えてください。
- CDを強制的に取り出す方法をお教えください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Macなどごく一部のPCではCD取り出しのための 非常用の穴が、ベゼルで塞がれているものがありますね。 それでも、ベゼルを外せば穴があるはずです。 ほとんどのドライブ類は汎用として生産されているので 非常用の穴が、最初から設計されていないPC用ドライブはたぶんありません。 ただ、ある程度長い棒を、真っ正面から押し込まないと 内部の開放レバーを押せないドライブは多々あります。 ガイド的なものが無いので、ななめになりがちで要注意。 また、今回のケースは、ベゼルにも穴があるようですが ベゼルを外すために本体からドライブを外す必要がある機種もありますね。 経験上、普通に光学ドライブを分解していっても 開放レバーに手が入らない構造のものもあったりして 専用のCD取り出しピンは、欠かせないものだと思います。 うちには2,3本あるはずなのに、この一年ほど1本しか見かけません orz なお、PCが複数あれば 別のPCにつないで取り出し操作できることもあります。 修理に出すのであれば、購入店経由で依頼して 店頭で相談すれば、取り出してくれるところもあるかもしれません。 ただ、アップル正規サービスプロバイダとかでなければ お店での分解等はやらないような気がします。 すべてのMacがLCのように分解しやすいわけじゃありませんしね… ただPowerMacG5であれば、素人でもふたは開けられますし 光学ドライブの取り外しも簡単な構造だったと思います。 自分で外して、どこかへ持ち込んで相談することもできると思います。 なお、PowerMacG5で画像検索して、分解のようすを探せます。 その過程で気づきましたが、電源不良が出る機種もあったようで 無償修理対象になっている可能性もあります。 http://www.apple.com/jp/support/powermac/powersupply/repairextension/
お礼
早速の回答有難うございました! やはり穴は強制排出用の穴だったようで、「非常用の穴がないものはない」との回答に勇気をもらい、 色々な角度で強気で押したらなんとかとりだせました。 前回は違う所だったらとこわごわ押していたので力・角度、共に間違っていたようです。 専用のCD取り出しピンなるものがあるのですね。 今回に懲りてちょっと購入を考えてみます(泣) その他色々とアドバイス、本当にありがとうございました。 とても助かりましたm(__)m