- 締切済み
ヘルメットのかぶり方について
ヘルメットを長時間かぶらなくては、いけない仕事をすることになったのですが、頭の形がいびつなため、ヘルメットがずれて頭痛がします。 厳しい仕事のためヘルメットの中に帽子を被ることは出来ません。(ヘルメットからはみ出なければいいと思います) ヘルメットからはみ出ない程度で、何か頭痛が軽くなる対策はないでしょうか?? また、実際に頭の形にヘルメットが合わなくて、ヘルメットを被って仕事をしている方、どうしているか教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sirousagi1
- ベストアンサー率35% (730/2063)
回答No.2
ヘルメットにもいくつかの種類があります。 例えば、建設業での多くは、飛来落下用であったり、土木では、旧英国軍の髭剃り皿のようなトンネル用があったりなど、です。 交通などはご存じのようにそれらとは違っていますよね。 業務用ヘルメットは各業種で大きく違っていないと思いますが、内側に通称「ネット」と呼ばれるサイズを調整できる付帯物があると思います。 これで、ある程度は頭のサイズに合わせられると思いますが、経験上 業務用ヘルメットは、フリーサイズであって、ズレるのはあたりまえです。 また、蒸れるのもあたりまえです。改良されたものもあると聞きますが、会社指定でなかったりすると使用できません。 でも、蒸れるのは覚悟で、「ニット帽」などでフィットさせるのも一案かもしれませんね。
- NKY
- ベストアンサー率27% (227/815)
回答No.1
どのようなヘルメットかわかりませんが 中の当たる部分にクッションをつけてみてはどうでしょうか? ホームセンターなんかにあると思います。 それか、許可が下りるなら別ベーカーのヘルメットに変えるのも良いかもしれません。