- ベストアンサー
自転車のヘルメット
ヘルメットを買おうと思っております。 当方は体の割(身長168・体重54kg)に後頭部が大きい為、帽子でもLサイズになってしまいます。 顔は小顔で肩幅が狭い為、被り物が大きく見え何だか変な感じに。 オートバイヘルメットはわざとMサイズを買い、中の緩衝剤?を削って使用してます。 そこで、質問なのですが、ヘルメットの外径は変わらず、中の留め具調整ができるヘルメットはあるのでしょうか? 頭の外周は60cmでした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もヘルメット購入にはかなり苦労しました。 なにしろ、固い内装材に固い頭蓋骨を合わせるのですから、ウェアやシューズよりも当然シビアな物だと思います。 デザインが気にいっても頭に合わない 頭に合っても予算が合わない 予算が合ってもデザインが気に入らない 堂々巡りで悩みましたが、やはり一番優先するのは頭に合うこと、次にデザイン… と割り切って、最終的には予算には目をつぶりましたよ。 店員さんに聞いたところ、OGKは日本の骨格を基準に作っているので、割合と一般的な頭には合わせやすいとか。 ただ、一つずつ試着してみないことにはわかりませんよね。 たいした解答になっていませんが、参考まで。
その他の回答 (2)
- suiran2
- ベストアンサー率55% (1516/2748)
OGKのMOSTROならば値段もそれほど高くなく、キノコにならないのではないかと思います。割合軽いですし…お薦めします。ただし、試着してからにして下さい。
お礼
MOSTRO拝見しました。 お店にあったら試着してみますね。 ありがとうございました。
- pititarou
- ベストアンサー率18% (10/53)
いっぱいありますよ。 それより内部形状が自身の頭にフィットする物を見つけるほうがたいへんかも。 形状も含めてデザインが気に入ったものがあれば、かならず実際にかぶってみてしっくりくるものを選んでください。 運が悪ければ頭にはあうけど、デザインがいまいちというケースも多いかもしれません。 でも、僕ならフィッティングを優先します。 やっぱり、乗ってるときの快適性が一番です。 かぶったら自分には見えないし、周りの人もメットとのバランスとかの細かいことは見てません。 (というか、そんな見られてもいないというか) 全体のバランスがおかしければどうかというところはあるかもしれませんが。
お礼
確かにフッティングは良いですね。 品揃えはどこのお店が良いでしょうかね? 当方は駒沢公園付近に住んでおります。 回答ありがとうございました。
お礼
OGK情報、大変参考になりました。 やはり優先順位はフッティングなのですね。 ありがとうございました。