• 締切済み

仏像に線香ロウソクをあげていると良くないのですか?

仏像/ 中国で買ってきた仏像に、お線香とろうそくと、あげていました。良くないと言われました。他の人の魂が入ると言われました。本当なのですか?

みんなの回答

• shubal
回答No.3

答えになっていない可能性がありますが、言います。 以前に父(故人)が仏具の卸をしていた関係で、脚の先が欠けて売り物にならない仏像を、可愛そうだと思って自宅に飾って線香をあげていました。それを古くから知っている本物の霊能者の人と会う機会があり、伝えますと。それは絶対にダメと言われました。「あんたが祈りながら、欠けた足を治して、お父さんに安くでもいいから売ってもらい」と言われ、私は(その当時、20歳くらいでした)わけもわからず、父の倉庫から同じ木の切れ端をもらってきて、接着剤と彫刻等で丁寧に治して、父に見せました。父は「これやったら売れる」と喜んで、数日後には売ってしまいしました。あなたの言う中国の仏像の場合とはまったく意味がちがうのかもしれませんが、そのことをちょっと思いだしたもので。ちなみに私にはろくな信仰というものがありません。

yuuki-385
質問者

補足

飾るだけならいい言われていますが、線香をあげるのは良くないと、 霊もよい霊(守護神)と悪い霊があるみたい 1度お寺にでも相談してみます。尤も私も信仰というのは、生まれたときは、お宮参りで、死ぬときは仏教です。墓参りをするのがせいぜい(^^)

noname#84164
noname#84164
回答No.2

気が散る性格ですか いちいち気にしていたら たいへん 生きている今が大切と釈迦もいっています 霊魂のことは一言もいっていません 仏像に線香を立て手を合わす ひとつひとつ それを信じて 霊がどうの 魂がどうの なんの影響もありません 畏敬の念は生物であれば みんな標準装備 標準装備ですよ ですよ しかし なかなかやるじゃないですか かっこいい

yuuki-385
質問者

補足

有り難うございます 平成9年位に、中国で阿弥陀如来の白檀の仏像を買いました。その後、5年位前に小さなお地蔵さん、2年位前に、水晶の仏像を買いました。 気持ち的に線香とロウソクをあげていました。結構、心が落ち着くんです。 つい最近、霊が付いているよと・・・それから仏像の話になりました。 上記のとうりです。お寺にさらしを巻いて納めなさい。といわれましたが、私的には 結構愛着があったので、悩んでいたのですが、今インタ-ネットで見ると、私どもの、偶然守護神・・・何という偶然・・・手放したくはないのですが、良くないと言われるとね?

回答No.1

ウソです。 そんなに簡単に他の人の魂が入るなら、毎日仏壇を拝んでいる人はどうなるのでしょうか。 ご先祖様ではなく他の誰かを拝む事になりますよ。 あまり人の言う事に惑わされませんように。

yuuki-385
質問者

補足

有り難うございます。有るお寺にメ-ルで質問したら、そんなことはないと言ってられました。