- ベストアンサー
医療事務に不安です。経験者の方など教えてください
私は、ニチイ学館で医療事務の資格を取りました。 求人は経験者優遇のところが多いので、まず、ニチイで派遣として働いてみようと思っています。5月から紹介をお願いしてあるのですが、とても不安です。何の仕事もそうかもしれませんが、全く初めてで、医療事務の仕事をされた方に経験をお聞かせ願いたいです。 少しづつでも、日々慣れてできるようになりますでしょうか。専門知識も試験は受けましたがまだまだという感じです。いろんな意見聞かせて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は資格なしで医療事務で働き始めました。派遣です。 中病院だったのでマニュアルがあり、パソコン処理だったので すぐに覚えられました。 同じくらいの年齢の人が揃っていたので安心でした。 2年後、クリニックに派遣で働きましたが アナログで、一人きりだったのでうまくいかなかったです。 クリニックの人とも合わなくてすぐに辞めちゃいました。 ニチイで資格を取った人をよく受け入れているところで クリニックでなく病院(小さくないところ)なら 迎えるほうも初心者として温かく迎えてくれると思います。 経験者として小さいところで期待されて入るのは大変かも。 でも資格を取ったことも偉いです! 毎年点数とか変わって大変ですが、がんばってください!
お礼
ありがとうございます。 なんだか勉強したことがだんだん忘れていきそうで、本当に仕事ができるのか心配でした。 やはり病院によってなのでしょうね。大きい病院は受け入れ慣れしていそうですね。少し安心しました。