- ベストアンサー
医療事務
ニチイの通学で医療事務習いました 資格はまだなのですが ニチイが就職を紹介してくれましたが まだ資格がとれていないし、 ニチイで1ヶ月習っただけで本当に医療事務ができるか不安です ニチイの人は現場でちゃんと教えますと言ってくれたのですが本当にちゃんと教えてくれるのでしょうか? あと同じ医療事務の講座で就職先を紹介されている人と紹介されていない人がいるんですけど、 何を基準に就職を紹介する人を決めているのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医療事務をやった事がありますので良かったら参考にして下さい。 医療事務自体はご存知の通り資格がなくてもOKな職業ですので、無資格で飛び込んで一から教えてもらいながら働いている人もいます。現に私の知人も無資格で何の経験もなく飛び込んで今はバリバリ働いています。多分いきなりレセコンや電子カルテを使ってやるというよりも、最初は受付や会計業務などで経験を積むんだと思います。ニチイは資格を取っただけで実際に派遣で働いた事はないのですが、定期的に勉強会などもやっているのでフォローはある程度してくれると思いますし、多分そこの職場のリーダーさんが教育してくれると思いますので、紹介してくれているうちが花と思って思い切って飛び込んでみてはいかがでしょうか?資格があっても経験がないとなかなか就業に結び付きませんので、その意味でも貴重な経験になると思います。 >何を基準に就職を紹介する人を決めているのでしょうか? 医療事務はもちろん知識も必要ですが、接遇マナーも厳しく求められます。私もニチイで資格を取った時に、実習で行った際に請われてそのまま就業された方もいますし、そのまま実習終了になった人もいます。やはりこの人ならきちんと接遇マナーができているとか、しっかりしているとか、そういう基準があると思います。実際ニチイで習うのはほんの表面的なことですので、実際は勉強しながらという事になります。ですのでやはり知識ももちろんですが人柄も重視されると思いますよ。 頑張って下さい。
お礼
1から教えて貰う人もいるんですね なんか仕事覚えるまではみんな冷たいと聞いたので怖かったのですが… やる気次第でどおにかなりそうですね 私は実習はなかったのでなにを見てくれたのか不思議ですが…笑 とりあえず 紹介されていない人もいるのでそお考えると頑張ろうと思います ありがとうございました