• ベストアンサー

使用後のコーヒーの粉の保存&使用方法?

タイトルの通りですが・・・。 使用後のコーヒー粉を灰皿に入れて タバコの消臭剤(?)として使おうと考えております。 (私はコーヒー苦手なので、勤務先からもらってこようと思ってます)。 そこで、ご家庭で灰皿に入れて利用されてる方 その粉の保存&使用は、どのようにされてますか? 1)使用後の粉は、どのように保存されてますか? 2)乾かしてから灰皿へ?乾かさないで灰皿へ? ※乾かす派の方、どうやって乾かしてますか? 3)乾かす・乾かさないでは、消臭効果は違いますか? 4)灰皿底から何cm(mm?)くらいまで、粉を入れてますか? 5)実際、入れてるのと入れてないのとでは、やはりニオイ違いますか? 6)「こうやると更に効果的!」っていうのがあったら教えて下さい♪ たくさん質問してゴメンなさい(^-^; お返事が遅れるかもしれませんが、お暇な時にでもよろしくお願いします☆

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • okomama
  • ベストアンサー率26% (18/69)
回答No.1

はじめまして! 全部のご質問にはお答えできませんが、友人宅で見たままを言います。 >1)使用後の粉は、どのように保存されてますか? >2)乾かしてから灰皿へ?乾かさないで灰皿へ? 使用後のコーヒーを軽く鍋で煎るように乾かし切らないで火を入れてました。 その時、とても良い香りがしましたが、冷めるとそんなに長く香りはしませんでした。(残りは冷蔵庫へ・・完全に乾いた物は冷凍庫に入れてました。) 灰皿には、高さ3cmくらいの物でたぶん半分以下・・1cm位じゃなかったでしょうか・・・少し乾かしてから使うのは、そのままだとタバコを置いたときに濡れたり火が消えるからです。 あと、透明の花瓶(またはコップ)に使用後のコーヒーを入れ造花を飾ってました。(案外綺麗です。) 正しいのかどうかは不明ですが、観葉植物の植木鉢の中にも入れてたような気がします。 灰皿は、友人のご主人がヘビースモーカーなのですぐ一杯になって、差し込んで消したタバコがオブジェのように並べられてます。中には埋まってるのもあります。 そのタバコを取り出して、空っぽにするのですが、友人は、一日に3回は交換すると言ってました。 気分的な物かもしれませんが、おしゃれな感じで、タバコ臭さも押さえられていた気がします。 友人も脱臭になるのよ!って言ってたし・・・ 今度会うときに、ちゃんと聞いてみます。

osakana-san
質問者

お礼

初めまして、こんにちは(^-^)♪ お礼が遅くなって申し訳ございませんでした。 >全部のご質問にはお答えできませんが・・・ もちろん!十分でございます!! いろんなご意見を伺いたかったので、うれしいです! 私もちょっと欲張って質問しすぎちゃったかな~って反省してます^-^; と、言いますか・・・すっごく参考になりました!! 湿ったまま保存するのに抵抗があったんですけど、炒るとは!! しかも冷蔵・冷凍保存なさるのですね~♪ フムフム・・・と大納得して読ませていただきました! >造花を飾ってました そういえばコレ、親戚の家で発見したことがあります! >観葉植物の植木鉢の中にも・・・ それは初耳でした♪いろいろ調べてみて、試してみようかな。 私の灰皿は、灰皿というよりはお菓子の空き缶(蓋付き)を利用してます。 灰が飛ばないように&ニオイを少しでもなくしたいからです。 でも、現状ではその蓋を開けると「モワ」っとイヤなニオイが するんですよね~・・・。 それが少しでもなくなるといいんですが。 なんだか早く試してみたくなりました♪早速タップリもらってこなきゃ(笑)。 どうもありがとうございました!!

その他の回答 (3)

  • zodiacx03
  • ベストアンサー率26% (8/30)
回答No.4

私は素直に捨てちゃってますけど(笑) ここに http://www.kimameya.co.jp/mame/kasu.html 乾かしてピンクッションにするってアイディアが 載ってました。

参考URL:
http://www.kimameya.co.jp/mame/kasu.html
osakana-san
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! ピンクッションですか!! 油分を利用するんですね~初耳でした(^-^) 別の利用方法を、教えていただいてありがとうございました☆.。.:*・°

  • missa-n
  • ベストアンサー率25% (95/377)
回答No.3

またmissa-nです。補足します。一日5杯ほどコーヒーを飲むので→コーヒーかすをフィルタごと代用灰皿に入れて使う→何本か吸ったらフィルター御とゴミ箱へ捨てる→コーヒーをいれる→代用灰皿→ゴミ箱 の繰り返しです。 カビですか?夏でもホットかアイスもホットと同じやり方で作りますので回転は速いです。フィルタごと捨てるので湿ったカスが隅にたまることはありません。容器もプラスチックかガラスなのでカビは発生しません。

osakana-san
質問者

お礼

補足ありがとうございます!お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 missa-nさんは、使ったら捨てる・使ったら捨てる・・・を されてるんですね♪ 私、保存の「容器」のこととばかり思ってて 勘違いしちゃってました^-^; (>乾かさないで容器に入れるとき、カビとか発生したりしませんか?) お手数おかけしました・・・。 どうもありがとうございました☆.。.:*・°

  • missa-n
  • ベストアンサー率25% (95/377)
回答No.2

うちでの使い方です。灰皿はありません。 灰皿に代わりのちょっと深めの容器を使います。 (以前はワイングラスでしたがダ-リンが割ってしまった) それにフィルターごと入れて使います。 1)一日五杯ぐらい飲んでいますので保存はしません。 2)乾かさないで容器へ入れてます。 3)試したことがないので分かりません。ごめんなさい 4)フィルタには珈琲約2杯分入っています。底から15ミリにはなっていると思います。 5)匂いはかなり押さえられているようです。 6)私の方法はすぐに捨てられて便利、   完全に火が消えて安全。   デメリットは置きタバコが出来ない。火の用心になって良いとは思いますが。 

osakana-san
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます♪ 以前はワイングラスを灰皿に使用されてたのですか! なんかオシャレですね~(^-^) ワイングラスにコーヒー粉を入れて・・・高級なお店屋さんみたい。 我が家にお客さんがきたら、そうしようかな☆.。.:*・° missa-nさんは、フィルターごと入れて使われるのですねっ。 でも、そうか・・・湿ってると置きタバコは確かにできませんね(T-T)。 火の用心的にはナイスですよね♪ 乾かさないで容器に入れるとき、カビとか発生したりしませんか? 今回私が一番気になったのは、そこだったんです・・・。 先の方が言われてるように、冷蔵庫に入れれば発生しないかもですね♪ 底から15ミリくらいで、ニオイは押さえられてるんですね。 とっても参考になりました!! どうもありがとうございました☆.。.:*・°

関連するQ&A

  • たばこの灰皿のコーヒーかす

    消臭のためにたばこの灰皿に乾かしたコーヒーかすを入れてます。 その際、乾いたまま入れるのと水で湿らせるのとでは どちらの方が効果があるでしょうか? よろしくお願い致します。

  • コーヒーのカスの処理について。

    ぺーパーフィルターで粉コーヒーを濾して飲んでいますが 濾したコーヒーの処分方法を教えて下さい。 今は乾かしてタバコの灰皿に入れ消臭材にしていますが 植木の根本に蒔くような話を聞きました。 植木の肥料になるのですか? 他に処分方法はありませんか。 毎日の事で気が付くとかなりの量になります。

  • 一般家庭ではコーヒー豆や粉は冷蔵庫保存でしょう!

    以下の記事がありました。全く納得できませんでした。 一般家庭ですと、レギュラーのコーヒーの粉を買ってきても数日で使い切るなんてできないし、この方が書かれているように、冷蔵庫内の空気に触れるように保存せず、普通は缶か保存パックに入れて保存するでしょうから、冷蔵庫内の臭いを吸着するとは思えないのです。 我が家でも逆に冷凍庫で保存したこともあったのですが、冷凍庫から常温の場所に出したときの温度差が大きいので結露しやすく、最初の冷凍庫保存はそうでもないのですが、数回繰り返すと、コーヒー内に霜が出来、かえってシケッてしまったので止めました。 なので、この方は豆の保存を考慮して書いているのかなと思ったのですが。 コーヒー豆や粉の保存方法はどういうのが良いのでしょうか? 我が家は、買ってきた袋ごと、ジップロックの保存袋に入れて、なるべく空気(酸素)を押し出して、冷蔵庫内で保存しています。 ********************************************************************** http://lifestyle.jp.msn.com/gourmet/news/mynavi/%e3%80%90%e9%80%a3%e8%bc%89%e3%80%91%e9%96%93%e9%81%95%e3%81%84%e3%81%a0%e3%82%89%e3%81%91%e3%81%ae%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bc%e3%81%ae%e5%b8%b8%e8%ad%98-%e7%ac%ac1%e5%9b%9e-%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bc%e8%b1%86%e3%80%81%e3%80%8c%e5%86%b7%e8%94%b5%e5%ba%ab%e3%81%a7%e4%bf%9d%e5%ad%98%e3%80%8d%e3%81%af%e9%96%93%e9%81%95%e3%81%84 【連載】間違いだらけのコーヒーの常識 第1回 コーヒー豆、「冷蔵庫で保存」は間違い! . ○コーヒー豆は冷蔵庫より冷凍庫で保存 日常的に愛飲している人も多いコーヒー。ワインと同様に、こだわりを持つ人も多いが、意外にみんなが常識と思っていても、専門家が見ると間違っているコーヒー関連の知識は多い。ここでは、島根県松江市のカフェ「CAFFE VITA」オーナーである門脇裕二さんに正しいコーヒーの知識を紹介してもらう。 自宅でコーヒーを淹れる人の中には、「コーヒーの風味が飛ばないように、豆や粉を冷蔵庫で保存する」という人は少なくないだろう。しかし、意外にもこれはNG。 門脇さんによると、冷蔵庫だと、コーヒの脱臭作用によって冷蔵庫内のにおいがコーヒーに移ってしまうそう。コーヒーを淹れたときに冷蔵庫内のにおいがすることもあるいう。冷蔵庫のにおいするコーヒー……想像しただけでもゲンナリする。 コーヒー豆や挽いた後の粉を保存するのに最も適している場所は「冷凍庫」。「凍ってしまわないの? 」という心配は無用。「焙煎後のコーヒー豆の水分含有率は約1%。なので、凍りません」と門脇さん。さらに、「冷凍庫は冷蔵庫より空気の回りがゆっくりなので、においも吸いにくいです」と冷凍庫保存のメリットを解説する。 使用するときも解凍の必要はなく、常温のコーヒー豆やコーヒー粉と扱いは一緒。ただ、冷凍庫から取り出したらすぐに挽くなり、淹れるなりする点が重要。その理由は、「時間が経つと、温度上昇のため劣化してしまうから」とのこと。 冷凍庫での保存期間は、豆のままであれば約3カ月、粉の状態であれば約1カ月はもつという。1週間ほどで使い切る場合も冷凍庫で保存すると劣化が防げるのでお勧めだ。 (門脇裕二)

  • 粉っぽいコーヒー

    ハリオ カフェオールドリッパー02 ブラック 1~4杯用を買いました。 これまで紙で淹れていたので、紙の匂いが消えるのを期待してということです。 結果、味は悪くないのですが、粉っぽいのです。 豆の挽きを変えれば改善すするのでしょうか? コーヒーに詳しい方ご伝授下さい。

  • 使用したパン粉、小麦粉の保存方法

    レストランの厨房で働いています。 使用したパン粉(業務用乾燥パン粉)、小麦粉の保存方法を教えて下さい。 今は一日に10~20枚のとんかつを作ってますが、 業務が終わるとパン粉の中の塊を取ってタッパの蓋をして常温で保存してます。 小麦粉も同様に保管してます。 パン粉、小麦粉を交換する期間は1週間に1回くらいです。 家庭では冷凍保存か使いきりますが、職場では冷蔵庫、冷凍庫に入れて翌日に使う事は パン粉が柔らかくなると言われ冷蔵庫に入れられません。 衛生面が心配です。 厨房で働いている方教えて下さい。

  • 臭いを消す効果

    こんにちは。 よく、重曹とかってが臭いを消す効果があると言いますよね。我が家には、賞味期限をすっかり過ぎたと思われるインスタントコーヒー(粉)があります。これって室内の消臭に使えますか?いい香りはするんですが…。もし、消臭に使えなければ、このインスタントコーヒー(量は結構あります)の再利用方法が何かあれば教えてください。 お願いいたします。

  • 濃くておいしいコーヒー

    コーヒーを1日3-4杯飲みます。 好みとしては「濃いめ」「少なめ」   粉を購入して缶に保存   フィルター使用   一回に使用する量はコーヒースプーン1杯   お湯は4回ほどに分けていれる これですと、ちょっと薄く感じるので、10%多くすると好みの味になります。 質問 (1)現状のように1杯+αの粉を使用して自分の好みとする (2)1杯の粉を使用するが、少しずつ(10回位)、お湯をいれる どちらが「おいしいコーヒー」となるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 簡単にできる消臭方法を知りたい

    お部屋の匂いが気になっています。 くさいというわけではなく、タバコくさいわけでもありませんが、部屋のドアを開けたとき、外とはちがう匂いを感じます。 エアコンからにおうのかと思いフィルターの掃除や窓を開けて空気の入れ替えをしていますが、私の思ったように空気が入れ替わってくれません。 今は消臭剤を使っていないのも理由の1つだと思いますが、簡単にできる部屋の消臭方法を教えていただけたら助かります。 (たとえばコーヒーのでがらしを置くみたいな感じです。)私はコーヒーの匂いは好きですが、パートナーのほうがあまり好きではないようで… 何か別の方法があれば助かります。

  • ペーパードリップの入れ方&保存方法

    はじめまして。 コーヒー大好きで、最近ペーパードリップを練習中です。 早速ですが、質問が二つあります。 1.現在は粉で売っているコーヒーを使用してドリップしていますが、お湯を注いでも、よく本で見るようなムクムクとした泡の膨らみが出ません。やはり、豆を挽かないとでないものなのでしょうか?? 2.コーヒー粉の保存方法なのですが、現在冷蔵庫で保存しておりどうも湿気を吸っていてあまりよくない気がします。粉は常温で保存した方がいいのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ないのですが、ご回答頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

  • コーヒーがらの再利用について

    ドリップした後の、コーヒーの粉、消臭効果があると言われますよね。 皆様どのように利用していますか? 例えば、うちは、トイレや車の中などに、ストッキングに入れて、吊るそうかと思ったのですが、これでは全くセンスがないんです。ストッキングを吊るす。というのが…(ーー;) からを入れたストッキングをさらに、布の巾着などに入れてしまうと、やはり消臭効果は、薄れますでしょうか?あるいは、吊るさずに、トイレの隅などに置いて置く場合も、ストッキングが見えないように、籠の中に忍ばせたりしたら、やはりダメでしょうか。 みっともないので、隠すようにしても、効き目ないなら意味ないなぁ、と思い質問させていただきます。 可愛らしい不織布って、何処かに売ってるでしょうか。

専門家に質問してみよう