- ベストアンサー
温泉ホテルでチップは渡すべき?
「渡す」の場合、渡すタイミングとおおよその金額、何と言って渡すとスマートなのもでしょうか?ホテルマナーに詳しい方教えて下さい。またホテルマナーに関するHPをご存知の場合はURLも知りたいです宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
チップを渡すタイミングは最初に部屋に通され、その部屋の係りが挨拶がてらお茶を注ぎに来た際に渡すのが自然で、1000円か2000円を包んで渡します。袋が無ければティシュに包んで渡しても構いません。 それを逃した時は、夕食が部屋であれば夕食の準備に来てくれた際に渡します。 皆さんのご意見どおり、必ずしもチップを渡す必要はありません。つまり気持ちの問題です。 余談ですが、団体で貸切バスをチャーターした際も運転手とバスガイドには渡します。(日帰りか1泊かによっても変わりますが、日帰りであれば運転手5000円、ガイド3000円くらいが相場です) これまた余談ですが、海外と国内のチップの違いについて一言。 一般に海外でチップを渡す際は、相手が荷物を部屋に届けてくれたとかタクシーで目的地まで安全に送ってくれたと言う何らかのサービスに対する謝礼の気持ちでチップを渡すわけで、タクシーが事故や渋滞で到着が遅れたとか運転が乱暴でヒヤヒヤしたとかと言った場合はチップを渡す必要がありません。つまりチップは顧客満足度に応じて渡すもので、その金額も満足度に応じて変わります。 しかし、日本の場合は到着した際、何かをお願いする前に手土産として(チップではありませんが土産物を)渡し、宿泊中の世話とか、お願い事がうまく行く様にと言う下心つきで渡すもので、海外のチップとの概念とは異なります。 過去に宿泊した旅館のいくつかでは、仲居さんがチップを貰えるお客さんにつくか、チップを貰えないお客さんにつくかと言った不公平を無くすために貰ったチップをプールしておき、年に1~2回仲居さんどうしで公平に分けると言うシステムを取っている所もありました。
その他の回答 (4)
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
温泉で部屋まで食事を持ってきてくれる旅館でしたら、心づけとして渡しています。 部屋まで案内してもらった時に、「お世話になります」と言って渡すのがスマートだと思います。 金額は、2000円程度を懐紙に包むか、ポチ袋に入れて渡しています。 でも、本来は要らないので、渡さなくても良いですよ。 気持ちの問題ですので。 http://mira.fc2web.com/manner_4.html
チップは不要です。 日本ではサービス料込みですので。 でも、うちにはやんちゃな子ども達がいるので、渡しています。 『こころづけ』ですね。 私は、2、3千円くらいをポチ袋に入れて、お部屋を案内されて、お茶を入れてもらった時に仲居さんに渡しました。 私は「お世話になります」とか「少ないですが・・・」「よろしくお願いします」 と言って渡しました。 チップを渡したからといって、サービスが変わるわけではありませんが、気持ちなので。
- habucha
- ベストアンサー率6% (2/30)
日本国内でのチップは、不要です。
- akari777
- ベストアンサー率5% (3/56)
国内だったら渡す必要はないのではないかと思います。海外だとチップを貰うことを前提に給料が安い事があるみたいです。 その分、お客の宿泊費が安いかどうかは疑問ですが・・・!?
お礼
代表してこの欄で。皆様ご回答ありがとうございました。結論として、小さい子供も連れて行くのでポチ袋を用意しておこうと思います。和心、気持ち、ですね。たくさんのご回答を頂き本当にありがとうございました。素敵な旅行にしたいと思います。