- ベストアンサー
この時世、高卒では、求職が難しく・・
現在、失業中です。勿論、転職活動に努力しているところなんですが、 高卒30才の求人情報では、なかなか良い条件の会社がなく、 この際、大学卒業で、履歴書に記入しようか本当に悩んでいます。 大学卒で検索すると倍以上の情報がありますので・・。 無論、経歴詐欺だとは、わかっていますし、精神的に良いものではありません。しかし、子供3人を育てていくためには、背に腹は変えられない心境です。もし、転職先が決まり、何年か経過して、大学卒業ではなく、高卒だったということがバレたら、即刻クビになるのでしょうか? 法律的には、どうなのでしょうか? どうぞ、教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お気持ち良く分かります。と言うのも私も高卒・47歳の♂で、現在失業の身となっています。(会社の倒産によるものです。) 失業してから既に1年半以上になりますが、未だに定職は見つかっていません。(バイト等で食い繋いではいますが…。) 履歴書にウソを書くのは問題で、それでもし就職したとしても心の中にいつもウソで入社したと言うのがついて回ります。それも一生付き纏う事になります。気分的に仕事に集中出来ない事にもなりかねないし、ウソがばれたらあなたの人生は台無しになると思います。早く仕事につきたいと思う気持ちは良く分かりますが、心の焦りがそう言う気持ちにさせているのでしたら、他にも私のような人間もいるんだと思って下さい。あなただけが苦しいのではありません。あなたはまだ30歳です。まだまだ仕事は見つかると思います。私ももう少し若ければと思う時があります。この年になると求人数が皆無と言っても過言ではない状態です。それでも私はいつか仕事は見つかると信じて、毎日仕事を探しています。 ご希望の職に就けるのが一番だとは思いますが、もう少し裾野を広げ、自分の出来そうな仕事にチャレンジして見るのも手かもしれません。ダメ元でいいと思いますよ! お互い一生懸命生きて生きましょう! その内きっと見つかると信じて…。(「頑張れ」と言う言葉は嫌いなので、使いません。みんな頑張っているのですから、これ以上頑張ると人間やめることになります。)
その他の回答 (4)
- se-ichi06
- ベストアンサー率25% (109/427)
懲戒解雇処分になると就業規則に書いてある場合がほとんどだと思います。 また、入社試験や面接の際、短大卒以上の学歴の場合、専攻していた分野や研究内容等も聞かれる可能性があります。 また、会社も専門的な知識を持った人材を捜しているわけですから、偽ることはマズイと思います。
お礼
ありがとうございます。
- ao_kage2003
- ベストアンサー率23% (138/589)
履歴そのものというよりは、学歴の違いで給与を多く貰っていた=詐欺 ってことになりますよね・・。
お礼
詐欺・・ですか。 ありがとうございます。
- toitoi777
- ベストアンサー率22% (86/387)
私の会社では、経歴(学歴等)を偽って入社した場合、懲戒解雇処分になると就業規則に明記されています。つまり即刻クビということです。 恐らく他の会社もそうではないかと思います。 まあ、確かにお気持ちはわかりますが、偽ることは不正ですしその次の会社に履歴書に書くとき、賞罰なしというわけにはいかないと思います。
お礼
落ち込んできました。 ありがとうございます。
- zero0000
- ベストアンサー率40% (54/134)
刑法上の犯罪ではないが、懲戒解雇事由にはなり得るというのが一般的な見方のようです。
お礼
懲戒解雇は、辛いですね。。 ありがとうございます。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 そうですね、努力します。