- 締切済み
高卒認定か、それとも通信制高校か
私は現在15歳で、この春中学校を卒業しました。中1ぐらいから不登校になり、勉強もほとんどできていません。 高校受験もせず4月を迎えましたが、やはり学歴は大事だと思うようになりました。ロクに勉強もせずに中学3年間を過ごし、こんなことになるまで自分のことを考えていなかったことについてとても反省し、今非常に悩んでいます。今後の進路は、予備校等で学習したうえで高卒認定試験を受けるか、通信制高校に入学するか、二者択一だと思っています。また、3年後には大学に入れればいいなと思います。 そこで質問なのですが、「高校に進学せず高卒認定を受けた者」と「通信制高校に進学した者」、社会的に見てどちらのランクのほうが上でしょうか。こういう経歴は、将来就職などをする際にも大きく左右されると思うし(たとえ良い大学を出たとしても)、どちらにするべきか悩んでいます。 その他アドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ama430
- ベストアンサー率38% (586/1527)
高認は、大学・専門学校に進学しない場合は、高卒扱いにはなりません。 その意味では通信制が良いと思います。 ただ、どちらも孤独な勉強になりがちで、はかどらないという傾向が強いようです。 少し時間はかかりますが、定時制高校も選択肢として考えてみてはいかがでしょうか。
自分は高認で大学いきます☆もし君がなにかやりたい仕事とか、もう一度やり直したいというか不登校的な生活を変えたいなら高認から大学が良いとおもいます☆でも不登校期間も長いようですので色々大変だと思うから、女性ですし(偏見ではありません)高卒でも良いと思います☆通信に通って卒業して事務とかなんか仕事をやれば良いと思います☆通信ならあなたのように不登校だった人もいますし続けられると思います☆苦手なタイプな人もいるだろうけどがんばってください☆
- nbvcxz
- ベストアンサー率43% (24/55)
大学に行かないのであれば「通信制高校に進学した者」のほうが社会的にはいいでしょう。 大卒であれば、「高校に進学せず高卒認定を受けた者」と「通信制高校に進学した者」は関係ありません。 もし聞かれたときは事情を説明すれば大丈夫です。
- ioaaaoa
- ベストアンサー率10% (171/1678)
「高校に進学せず高卒認定を受けた者」と「通信制高校に進学した者」 ↓ よりどころのない事情があるのなら別の話になるが、努力せねばならない若き時代に現実から逃避した者が求めた選択肢に、社会的なランクなんて上も下もないよ。自業自得。私が会社の雇用主だったら、そんなヤツは戦力にならないから改善された姿勢や証拠が見えなければ雇わない。心を入れ替えたのなら3年間の遅れを取り戻すべく、少なくとも3年間人の何倍も努力すれば取り戻せる。大学も卒業できるだろうからその時点でみんなと同じ一線に戻れると考えれば良いと思う。ならば25歳で就職すればよい。まだ間に合う。