- ベストアンサー
ハワイ島にスズメが生息してるのは何故?
最近、妻がロスアンジェルス、メキシコテシティ、ハワイなどに行ってきましたが、いずれもスズメを見かけたといいます。 ハワイにスズメはどうやって渡れたのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハワイには本土から、毎日のように数万トン級の大型貨物船が行き来して います。なにしろ、100 万人の生活を支えられる物資がほとんどすべて船で 運ばれているのですからね。ガソリンだけでも大変な量ですよ。 それほど頻繁な交通量があれば、ほとんどの生物はハワイに渡れます。 スズメなどの鳥類はもちろん、ネズミも昆虫もそうです。動植物の移動 能力って、実はかなり高いのです。タンポポは黄色いとみんな思って いますが、日本の固有種は白いタンポポです。これも船で運ばれてきた 外来種に駆逐されてしまったいい例です。
その他の回答 (4)
- yot15
- ベストアンサー率24% (55/226)
回答No.5
渡り鳥でない鳥は、やはり船舶経由でしょうね。航海していると、突然渡り鳥が大量に各所で休んでいる事に気がつくことがあります。アオバズクは渡り鳥だそうですが、オホーツク海で良くコノハズク類を見ました。距岸20海里位だと色々な鳥が船に羽を休めますよ。 今では横浜サンフランシスコ間は、8日程で航海出来ます。ハワイは日本からそれよりもやや近く、条件が整えば、かなりの動植物が知らないうちに海を渡っているでしょう。
- -wildlife-
- ベストアンサー率30% (4/13)
回答No.3
どの種類のスズメを見たのかはわかりませんが 外来種の可能性も、在来種の可能性も両方あると思います
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
回答No.2
島伝いに渡ったのか、ちゃっかり船に乗って行ったのかしてハワイにたどり着いたのでしょうね。 ハワイのスズメは欧米系の薄い茶色に頭のてっぺんが灰色で、日本のスズメと比べるとあまり可愛くはないですね。 ただし人懐っこいです。
- yotarow
- ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.1
もともと日本固有に生息する鳥ではなく世界中で生息しているようです。