• ベストアンサー

恋愛感情とは?

ここのある質疑で「恋愛感情が相手に対してあるのかわからない」というのがあって、その回答で読んだのですが、「それを確かめるには、その相手とキスをした後に性器が興奮していればわかる」という答えがありました。なるほどそれは確かにそうだなと思ったのですが、ひとつの疑問が湧いてきて、それは「では、恋愛感情とは、生殖欲の一形態に過ぎないのか」ということです。 そもそも、恋愛というスピリチュアルなものなど存在しないのでしょうか?それはすなわち、フィジカルな形態なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#101110
noname#101110
回答No.2

動物は恋愛をするか?という議論に置き換えればいいのではないかとも思いましたが、微妙なケースもありますね。 恋愛という言葉の定義の問題だとも思いますが、鴛(おし鳥)が恋愛をすると取るひともいるでしょうし、断じて恋愛ではないというひとも居られると思います。私はやはりあれは恋愛というものだといっていいと思うのですが、その理由は、彼ら彼女らにも好みがあってだれとでもいいことにはならないこと、そして一旦ペアリングすればずっと一生添い遂げるのには、純粋に肉体的(フィジカル、要するにホルモン分泌?)だけではなく、精神的形式的(いわゆるスピリチュアル)な約束事がかわされてあるのではないかと思えるからです。 人間の恋愛にもホルモン分泌は必須でしょうけれど、一般的にいえば精神的、理性的なものも関係すると思います。だからこそ文芸作品の大きなテーマになりえたのでしょう。

garcon2001
質問者

お礼

人間と動物、分割化しようとしますけども、案外動物もスピリチュアルな要素ありますし、明確な分離は難しいですね。人間も然りで、やはり交じり合っている。そもそも、頭と体なんて分けられないものです。大脳で考えることも、ひとつの体の作用なわけですから。

その他の回答 (1)

• graf_
回答No.1

こんばんわ。 これは皆さん大いに興味のある題材ですね。 ただ、「恋愛」の定義っていうのは相当自由なので、質問者様の「恋愛」と私の「恋愛」の定義もまったく違うものだと感じます。 さらに、生殖欲の一形態でもありスピリチュアルなものであるという定義であっても構わないわけですから、この時点で形而上学的な視点に陥っている感じを受けます。 と考えると、「恋愛」の定義が重要ではなくて、その人の思い描く「恋愛」はどのようなものであるかという部分の重要性が浮かび上がるわけです。 例えば、「恋愛は生理反応にすぎない」という人と「恋愛は神聖で素晴らしいもの」という人について他人が受け取る印象はまったく違うものになります。 これは「恋愛観」という言葉にもなりますが、「恋愛観」こそ「恋愛」の定義なのです。 大分趣旨とは離れてしまいましたが、解決の一助になれば幸運です。

garcon2001
質問者

お礼

自由度が大きいんですね。ある人の定義は万能ではない。それは確かです。また、一人物の中でも、その年齢や、対象によっても変わるでしょう。ここら辺が人間の可変性というか、大きいところなんでしょうかね。