- ベストアンサー
米国への小包の発送について
- 米国への小包の発送について質問があります。2kg以内の小型包装物で、衣服が可愛い箱に入っています。小包用のダンボールに入れて送ろうと思いますが、必要な手続きや書類は何かありますか?
- 米国への小包の発送について質問があります。小型包装物の場合はPOSTAL PARCELに記入すれば良いのでしょうか?税関告知書CN22は必要ですか?プレゼント用の可愛い箱も記入すべきでしょうか?初めての海外発送で、必要な手続きや注意点が知りたいです。
- 米国への小包の発送について質問があります。衣服が入った可愛い箱を小包用のダンボールに入れて送りたいです。小型包装物の場合はPOSTAL PARCELに記入すれば良いのでしょうか?税関告知書CN22は必要ですか?初めての海外発送で、必要な手続きや書類がわかりません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本郵便で、海外へ小包を送る方法は、3種類あります。 1.国際スピード郵便 (EMS): ・重量制限:30kgまで 2.国際郵便小包 : ・重量制限:30kgまで ・種別: 航空便 / エコノミー航空(SAL便) / 船便 3.国際郵便の小形包装物 : ・重量制限:2kgか5Kgまで ・種別: 航空便 (重量制限:5kgまで)/ エコノミー航空(SAL便) / 船便 >そこでいくつか質問があります。 >・小型包装物の場合、郵便局に置いてある緑色の POSTAL PARCELに記入すれば良いのでしょうか? 上記3.の小形包装物には、「POSTAL PARCEL」用紙は使いません。 「POSTAL PARCEL」(記入済み)は、2.国際郵便小包に添付して使います。 小形包装物の送付先や発送人の住所、氏名等は、包装物の上に直接書きます。 >・税関告知書CN22が必要だと聞いたのですが、POSTAL PARCELを記入すれば、税関告知書は必要ありませんか? 小形包装物には、「>税関告知書CN22」を記入して添付しなければなりません。 「>税関告知書CN22」については、「ご利用方法 税関告知書について」:http://www.post.japanpost.jp/int/use/writing/customs.htmlを参照してください。 また、最近、「>税関告知書CN22」は、「税関 DOUANE (CN22)」に替わったとのことですので、郵便局で貰ってください。 記入内容が、若干簡素化されています。 「>税関告知書CN22」は、説明文が、日本と英語でしたが、新しい「税関 DOUANE (CN22)」は日本語とフランス語?になています。 でも、記入は、英語で書いて下さいとの事でした。 >・内容物を記入する欄に、プレゼント用の可愛い箱の事も記入した方が良いのでしょうか? プレゼント用品の本体のみの記入で良いと思います。 包装紙やプレゼント用品の本体を入れてある包装用の箱等は重量には入りますけれど。。。当然ですね! >・この他に、何か必要な書類や注意すべき点はありますか? 小形包装物の場合は、必要な書類としては、「税関 DOUANE (CN22)」のみで、これ以外は不要です。 注意すべき点としては、小形包装物の場合は、途中で破損や紛失があっても補償や調査はしてくれないようです。 よって、高価な物を郵送する時は、上記の1.または、2.を利用された方が良いかも知れません。 また、上記の1.または、2.ですと、ご自分で、インターネットを使って、小形包装物の配送経路の追跡が出来ますので、安心かもしれません!? 経験上ですが。。。 このところ、毎月1~2回、2kg以内の小形包装物を英国に送っていますが、1度だけですが、包装紙が破れて中身の一部が紛失したことがあります。 2kg内に収める為に、包装紙が薄いものを使った為のようです。 それ以外は、問題を感じた事はありません。 以上は、経験から。。。ですので、詳細は、郵便局で聞いてください。 申し出れば、「国際郵便料金表」と言う、郵送の種類や地域別や種別毎の制限や料金等が書かれている2枚(4ページ)のコピーをくれますので、どれが良いか検討されると良いと思います。
お礼
とても丁寧にわかりやすく 回答してくださりありがとうございます! 本日郵便局に出してきました。 経験談まで書いてくださって とても参考になりました。 ありがとうございました!