締切済み LANの問題と改善 2009/05/03 15:17 構築して5年が経過し、容量・セキュリティー・接続種類においての汎用性が限られています。 これらの問題を克服するためには、機種変更などを含めてどうすればよいでしょうか。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 okg00 ベストアンサー率39% (1322/3338) 2009/05/03 15:22 回答No.2 ・勉強する ・システム開発会社(ネットワーク構築できる)に投げる 現状の問題点を分析し、それをどのような方策で解決していくか。 で、入れ替えするならどのように移行するか。 自分で頭を使うか、お金を使って誰かに考えてもらうか。 参考URL: http://okwave.jp/qa4925570.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) SVOC ベストアンサー率34% (219/634) 2009/05/03 15:20 回答No.1 具体的にどのような環境で、何が問題になっているのかを書いて貰わないとアドバイスしようがありませんよ 質問者 お礼 2009/05/03 15:25 ”jpg”ファイルで添付しようとしたのですが、エラーで(確かエラーコード106)添付できませんでした。 ファイルのサイズは、157k なのでいくはずなのですが。。。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューターITシステム運用・管理その他(ITシステム運用・管理) 関連するQ&A LANの問題と改善 構築して5年が経過し、容量・セキュリティー・接続種類においての汎用性が限られています。 これらの問題を克服するためには、機種変更などを含めてどうすればよいでしょうか。 現在の社内LANの問題点と改善案について 構築以来5年に時間が経過し、容量、セキュリティー、社内での接続種類においての汎用性が限られています。それらの問題を克服するための提案を図面及びディテール(機種紹介など)にて提案して下さい。 との課題が与えられました。私はネットワークはあまり知識がないので困り果てています。ご存知の方、助けてください。 (ファイルは後で添付します) サーバーと所内LAN構築 所内のPC⇒スタンドアロン⇒LAN⇒常時接続ADSL⇒WEBメールレンタルサーバーの状況です。 1.サーバーとして必要な機種とOSをお教え下さいませ。 出願ソフトを一台にのみ摘要をソフトをサーバーにおいて、皆で順次必要な人が作業を行えるよう共有環境を早急に構築しての活用が求められております。 仮にサーバー中継機として、壊れかかった機種をあてがっています。サーバーとして必要な機種とOSを初心者でもわかりやすくお教えいただけますか。 2.LANと常時接続プロバイダyahoobbとWEBレンタルサーバーを上手に運営するのによりよい活用方法はどんなことが考えられますか?セキュリティの高いLAN構築を考えたいと思います。専門家でないので、如何手をつけてよいやら、アドバイスをお願い致します。 AIは使う人の年齢や市場にも影響する?人工知能の可能性 OKWAVE コラム 以前は繋がっていた無線LANに繋がらなくなった パソコン機種:VAIO・VPCEH29FJ/B OS:windows7 某会議室のワイファイ環境において、昨年までは問題なく接続できていたのですが、今年に入って何か月か振りに同じパソコンで無線LANを利用しようとしたところ、「ネットワーク要件に一致しません」とうメッセージが出ます。他のタブレット、スマホ、他の方々のPCは接続できているので、ルーター自体に問題があるとは思えません。当該ワイヤレスネットワークのプロパティのセキュリティの種類はWPA2-パーソナル、暗号化の種類はAES、パソワードも合っています。因みにこのパソコンは日頃使っている会社のワイファイ及び、スマホでのテザリングでは何の問題も無く接続できます。またセキュリティソフト(ウィルスバスタークラウド)利用中ですが、停止状態での接続状況は確認しておりません。対処方法を教えていただければ幸いです。 ※OKWaveより補足:「ソニー製品」についての質問です。 無線LANでプリンターが共有できない Windows xpのデスクトップパソコンと Windows Vistaのノートパソコンで 有線でLANを構築し、デスクトップパソコンに USB接続しているプリンターを共有し使っていました。 (正常に使えていました。) 今度パソコンを置いてある場所を移動するため、 BUFFALOのAir Stasionを使用して無線LANを構築しました。 インターネットには接続することができましたが、 ノートパソコンからプリンターを共有することができません。 有線の時のワークグループ等の設定は変更していません。 どんなことが考えられますか? 尚、セキュリティーソフトは Norton Internet Security バージョン10.20.30です 詳しい方教えてください。 無線LANがなんとなくつながったのですが・・・ 無線LANがなんとなくつながったのですが本当に正しい設定(セキュリティ面)で問題ないか見極めたいのですが・・・ そういった方法はありますでしょうか? 無線LANの接続で悩んであれやこれややっていたら (親機をブリッジに変更、インターネット接続設定で親機にIP設定、そしたらデスクトップのタスクバーにアンテナマークがいつの間にか出現、クリックして接続やったらいつの間にか設定が作られ繋がっちゃった) といった具合に勝手につながったのでセキュリティの設定などがしっかりできているか不安です。 どのように調べればいいものでしょうか? LAN接続のハードディスクのセキュリティ パソコンのHDDが一杯になってきたので、家庭でLAN接続のハードディスクを購入しようと思っています。 インターネットへはFTTHでNECのブロードバンドルータAtermWR7800を使用して常時電源を入れ、常時接続です。各パソコンへは有線接続です。 LAN接続ハードディスクは、普段は人がいない部屋に置いて、有線接続、常時電源を入れておこうと思っています。 ところが、アイオーやロジテックのカタログを見ていると、2種類のLAN接続ハードディスクがあるようで迷っています。 ○専用ソフトを走らせて簡単に接続ができるタイプ。専用ソフトがないとアクセスできない。(Win98以前は不可) ○専用CPUが載ってる、通常のLANの設定をする汎用的なタイプ。(Win98以前も可) Win98のパソコンが一台あるので、汎用的なタイプを考えているのですが、セキュリティの面では大丈夫でしょうか?設定次第でしょうか? どうしても危ないのであればWin98のパソコンからの接続はあきらめようと思っています。 どうかご教示ください。 LAN接続の問題について。 ドイツ在住です。PCの仕様等はどこも同じようだと思いますのでお知恵を拝借できれば幸いです。説明は少し長くなると思います。 PCはMSIのマザーボードでLANポートはKiller E2200となっています。OSはWin10 (WIN 7からの無料アップデート版)になります。 一応、ドライバーやOSのアップデートは頻繁に行っています。 ハードディスクに問題が起こり始めクローンを新しいディスクに入れたところです。 ネットの接続業者を変更しました。以前はケーブルテレビと同一の回線を使っていたのをDSLとLTEのハイブリッド回線にしました。 変更前日の夜遅くまで問題なく使えていたのが新しいモデムに変えてからネット接続に問題が出ました。 オンラインにはなるのですが特定のページに接続ができません。FacebookとかWikiとかYoutubeになるとエラーメッセージが表示されます。 モデムに問題があるのかと思い業者に相談して交換をしてもらったのですが同じ症状が出ます。 これをWLANでモデムに接続するとほぼすべての問題はクリアーとなりストレスなくネットが使えます。今、WLAN接続で使っているのですが、何かこう悔しくて、このLANの問題をクリアーできないかといろいろと試してみています。 LANのドライバーを消去し再インストールをしてみたところ、最初の10分程度は使えるのですがそのうち重たくなりはじめ同じ症状となります。 モデム側の設定では、ふつうはDSLとLTEを二つ同時に使って初めて「100%」となるはずなのですがLTEのみにするとLANでもあまり問題なく接続ができます(ちょっと重いです)DSLのみはさらに重たくなり同じような接続問題が起こります。 何処に問題があるのでしょうか? 無線LANでネットに接続できません 無線LANでPCをネットにつなぎたいのですが、接続がうまくいかず困っています。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ <環境> ・PCのOS windows7 ・無線LAN WHR-600D(バッファロー) ・LANアダプタ WLI-UC-GN(バッファロー) ・プロバイダ JCOM ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ※現在トラブルが起きているPCの他にもう一台メインPCがあり、そちらでは問題なく接続できている状況です。 (1) PC側で無線親機を探すと、ひとまず検出はされる (2) 右下のアイコンに×表示が出て、「このコンピューターに保存されたネットワークの設定は、ネットワーク要件と一致しません」と出る (3) セキュリティの種類・暗号化の種類・ネットワークセキュリティキーを確認しても、間違っていない(本体ラベルで確認。接続できている他のPCと同じように設定しても、やはりつながらない) (4) クライアントマネージャーから接続しても、親機は検出できるが、新しい接続先を作成しても接続できない(同様に「ネットワーク要件が~」と言われる) こういった状況です。 一度だけ突然接続ができていたことがあるのですが(接続できないまま放置し一晩経過、起きたら接続できていた)、そのあと再び接続できなくなり、現在に至ります。 以前ノートPCも接続しようと試みたのですが、「ネットワーク要件が一致しない」と表示されて断念しました。 セキュリティの種類はWPA2-パーソナル、暗号化の種類はAESです。 色々調べても原因が特定できず、困っています。 仕事でPCを使う予定がありまして、最終的には3~4台のPCをネットワークでつなげたいと思っているのですが、ご助言アドバイスをいただけたらありがたいです。 無線LANのセキュリティの設定 バッファローのWHR-AMG54という機種を購入し、有線で接続しているパソコンと無線で接続しているパソコンの2台ともインターネットの接続に成功したのですが、セキュリティの設定の仕方が分からなくて困っています。 説明書を読んでも、セキュリティの設定方法は書かれていません。 バッファローのサイトから調べてみても、私には難しくてどうやって設定すればいいのか分かりません。 設定の画面を開くと、無線セキュリティという項目があるのでそこを開いてみたのですが、その先のやり方が全く分かりません!! 初期設定では、暗号化なしに印がついていたので、とりあえずWEPというところをクリックしました。 すると、WEP暗号化キーの欄に「文字入力・5文字(WEP64)」「文字入力・13文字(WEP128)」「16進数入力・10桁(WEP64)」「16進数入力・26桁(WEP128)」の4種類の中から選ぶようになっているんです。 まず、どれを選んでいいのか分かりません。 そして、その下の欄に入力すべき文字?も分かりません。 インターネットに接続できているので問題はないのですが、セキュリティの設定をしないと他の人にも使用されてしまうんですよね? 詳しい方、分かりやすく教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。 無線LANが繋がらない。(有線ではつながる) インターネットの環境設定について、質問があります。 現在の環境は、 PC NEC VALUESTAR VN770B(win7) 無線機器 IODATA WN-G54 回線 光ネクスト プロバイダ ニフティ です。 このパソコンを使用する前に使っていたPC(XP)の時に、インターネットの業者を NTT西に変更し、無料サービスでインターネット接続設定をしてもらいました。 その後、現在は上記のPCに変えたのですが、その際、自分なりにネット接続をしたのですが、 うまくつながりません。 現状は、 ・つながるときもあるが、制限付きアクセスという文字とともに黄色のビックリマークの ようなものがでて、つながらないことがある。 ・有線(ランコード)では機能するので、無線関係の問題? ・最近変更してみているのは、 ネットワークと共有センター→ワイヤレスネットワーク接続の状態→ ワイヤレスのプロパティ→セキュリティ に表示される、セキュリティの種類E 暗号化の種類N ネットワークセキュリティK です。 おそらく無料サービス時には適切なものが選択されていたのだろうと思いますが、 現在は確認することができません。(以前のPCが起動しないためPCを買い換えたため) 無線においても、常時接続にしたいのですが、 原因や対策など教えていただければと思います。 必要情報が漏れている場合は、聞いていただければ追加します。 無線LAN セキュリティについて 現在3台パソコンをネットに繋げています。 その内、1台のみ【WHR-G301N】で無線接続しようと思っています。 この機種はマルチセキュリティやワンタッチで簡単接続とあります。 セキュリティについては詳しくわかっていません。 無線なので出来るだけちゃんとしたいのですが・・・ 初期設定のセキュリティだけで安全に接続可能なのでしょうか? 初期設定以外にこれをやっとけ!ってのがあれば教えて下さい。 自分の性格を改善するには わたしは基本的に一人でいるのが好きで、人と話すのがとても苦手なのですが、それを克服しようと接客業につき、いま人と関わるチームワークを必要とする仕事をもう3年しています。今で4年目に入ります。 ところが、いつまでたっても自分では努力しているつもりですが、なかなか克服できず、チームワークも苦手なままです。毎日自分に合わないことをして正直きついです。 一人で黙々と出来る職業につけば、問題ないのでしょうが、そうすると克服できないままになってしまうのではないかと思います。 教えてください。自分を活かして仕事についてらっしゃる方、自分の弱点を克服された方、いろいろご意見お待ちしております。 無線LANのインターネット接続 メルコのWER-AG54で2台のパソコンを無線接続していました。 最近、セキュリティーの設定を変更していた(AOSSを使わず手動でセキュリティーレベルを設定変更)のですが、そしたら急にインターネットに接続できなくなりました。ただルーターとは「非常に強い」で接続できています。どうしても直らないのでWER-AG54を初期化して再設定したのですが直りません。 このような症状が出ているのは2台のうちの1台でもう1台は何の問題も無くインターネット接続できています。 接続できないもう一台もWER-AG54には接続できています。 2台ともWin XP SP1です。 1台は問題なくネット接続できているのでルーターの設定には問題ないと思うのですが解決法はあるでしょうか? パソコンからルーターにアクセスして接続確認をクリックするとネット接続できるパソコンでは「接続成功」と表示されますが出来ないパソコンでは「表示できませんと」なります PC立ち上げ時に無線LANに接続できない。 かなり前からのことなのですが、PC立ち上げ時に無線LANのネットワークに接続できなくなりました。 ただし、一度スリープ状態にしてからWindowsをログインすると接続できます。 有線は問題なく接続できます。 私の記憶では、ESET Smart Security4.2から5.2にバージョンアップしてから接続できなくなった気がします。 何かセキュリティ設定に不備があるのでしょうか? 私なりにいろいろ試みましたが、解決できません。 解決策の分かる方がおりましたら教えて頂きたいです。 ちなみにADSLから光通信に変更(モデム変更)しても現象は変わりませんでした。 ※OKWaveより補足:「ESETセキュリティ ソフトウェア シリーズ」についての質問です。 ルータを2つ接続するLANの構築について 病院のネットワークの構築を行っています。 添付画像にあるように PC(2)はインターネット PC(3)は支払基金 というネットワークを構築したのですが、質問が3つあります。 (1)つなぎ方は問題ないでしょうか? (2)セキュリティは大丈夫でしょうか?ファイヤーウォールサーバなどがないので不安です。PC(3)のOSはlinuxです。患者の個人データを扱うシステムが入っています。PC(3)以外はWindows機です。 (3)同一ネットワーク内にルータを2つぶら下げる場合、ブリッジ接続などが必要だと考えていましたが、何の問題なくつながってしまいました。ゲートウェイだけの切り分けでよかったのでしょうか?急にネットワークが不安定になったりしないでしょうか? ご指導のほどお願いいたします。 無線LANの電波の改善方法について 【無線LAN】親機ルーター→子機ルーター→子機ルーターは可能ですか? 無線LANの電波が悪く、困っています。 アドバイスお願いします。 母屋と離れがあり、普段は離れで生活しています。 インターネットの引き込み線は母屋側に来ていて、 母屋に親機のルーター、離れの1階に子機のルーター(APモード)を設置し、 離れでは無線LANでインターネット接続をしています。 親機のルーターと子機のルーターは有線接続しています。 離れは木造2階建てなのですが、1階では無線LANの電波は良く届くのですが、 離れの2階では無線LANの電波が悪くて困っています。 そこで離れの2階で電波を良くしたいのですが、 離れの1階の子機のルーターに更に有線接続で新たな子機のルーターをつないで、 そのルーターを離れの2階に設置して、電波をよくすることは可能なのでしょうか? つまり↓のような無線LANの構築は可能でしょうか? 母屋親機ルーター ↓ <有線接続> ↓ 離れ1階子機ルーター(APモード) ↓ <有線接続> ↓ 離れ2階子機ルーター(APモード) もし不可能であればどういう構築方法になるのでしょうか? 今使っている離れの子機のルーターがバッファローの WZR-HP-G301NHという機種なのですが、 NECのAtermWR9500Nが電波がよく飛ぶと聞いたので、 上記の離れの2階に子機ルーターを追加するか、 離れの1階のルーターをこちらのルーターに変えるか迷っています。 よろしくお願いします。 電気回路での、力率改善の問題です。 電気回路での、力率改善の問題です。 抵抗Rと可変コンデンサCが並列接続されている回路があり、そこにコイルLを直列接続させ、電源Vも直列接続した回路がある。(これで一周します) このような回路で、静電容量Cの値を変化させます。 このとき、端子(1)、(2)からみたインピーダンスの力率を1にするには、抵抗Rをどのようにすればよいかという問題ですが、わかりません。 インピーダンスが jωL+R/1+jwCRであることから、どのように求めればいいのでしょうか?(jは虚数) やってみましたが、どのようにしても答えと合いません。 解はR≧2ωLらしいです。 無線LANを導入後パスワードを求められるようになった! お世話になります、知り合いのネットワーク構築を 変更したところ、接続が不可能になってしまいました。 <環境> OS:win XP HOME 接続:CATV 無線LAN機器:BUFFALO AIRSTATION WZR2-G300N 症状⇒インターネットを開始すると別ウィンドウが 開き、IDとパスワードを求められる(今までは出なかった)。 このサイトで検索してみた所、セキュリティ設定との 事が記載されていましたが、果たしてそれが原因なのか 。また原因の場合、設定の入り口はどこなのかわかりません。 すみませんがどなたが教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。 無線LANに接続できなくなった BUFFALOのWYR-ALG54/PにUSBのWLI-U2-KAMG54でデスクトップから接続しています。(ネットへはYahooBB 8M) 今回、パソコンをデスクトップEからデスクトップXPに機種変更したところ、インターネットに接続出来なくなりました。 電波の強さは変更前と変わりなく、アクセスポイントは認識していますが、通信速度が1Mbpsのままです。メーカーのサポートに聞いて、チャンネル変更を6から11,1,3と試したり、ウイルスセキュリティーのアンインストールやXPのWindowsファイヤーウォールをOFFにしてみたりしましたが全く変わりませんでした。ワイヤレスネットワーク接続の状態は「限定または接続なし」と表示されます。 ケーブルでモデムに接続するとつながります。 また、もう一台のMEのノートパソコンからは無線接続出来ています。 解決方法をよろしくお願い致します。
お礼
”jpg”ファイルで添付しようとしたのですが、エラーで(確かエラーコード106)添付できませんでした。 ファイルのサイズは、157k なのでいくはずなのですが。。。