• 締切済み

自分の性格を改善するには

わたしは基本的に一人でいるのが好きで、人と話すのがとても苦手なのですが、それを克服しようと接客業につき、いま人と関わるチームワークを必要とする仕事をもう3年しています。今で4年目に入ります。 ところが、いつまでたっても自分では努力しているつもりですが、なかなか克服できず、チームワークも苦手なままです。毎日自分に合わないことをして正直きついです。 一人で黙々と出来る職業につけば、問題ないのでしょうが、そうすると克服できないままになってしまうのではないかと思います。 教えてください。自分を活かして仕事についてらっしゃる方、自分の弱点を克服された方、いろいろご意見お待ちしております。

みんなの回答

• publicpen
回答No.2

僕からすると苦手なことで3年もやってること自体が凄いことだと思いますよ!! 僕は経験上(どっちか言うと人間関係が苦手。と言うか得意な人は得意だけど‘‘苦手な人、面倒な人‘‘と‘‘うまくやる‘‘のがヘタ)、ある程度は合わせることが必要だと思ってます。 一方で向き不向きがあるからそれに基づいて行動すればいいと思っています。 弱点克服は「諦める!!」ですね。もちろん「一生懸命やったのなら」と言う前提ですけど。 変な人はいるし(向こうからするとこっちが変なんだろうけど)、ストレスが溜まっても「問題ない」「しょうがない」でやろうと思っています。あと仮に学校や職場で浮いてても、恋人とか家族とか親友とか「逃げ場」を持っておくことは良いことですよ。 あとあなたは考えやすい方だと思いますが、考え過ぎない方がいいですよ。接客のバイト等やって思ったのは、あの業界の人はあんまりモノを考えていないんですよ。ですから考えることが苦手だし、慣習外のことをやるのが嫌いです。たとえばあなたが新しい提案をしたり、あなたが間違ってなかったとしても、あなたの正誤でなく、相手は権力のあるなしで対応を変えてくでしょう。論理的に説明されることすら嫌いだし、仮に考えてたとしても、言い方や対応はシンプルに「見せる」努力をした方がいいかもしれないですね。 あと、特に男性は仕事は「出来る出来ない」で判断します(つまり仕事においては合う合わないや好き嫌いが考慮されない)が、女性はむしろ「感じの良さ」「気が合うかどうか」で判断する、判断されたがる傾向にある気がしますね。ですから仕事ができないのにうまく周囲とやってて評価される女性がいる一方で、仕事ができるのに評価されづらい一匹狼タイプの女性もいるように思いますね。この場合は評価者が厳正にジャッジしないとクリアできない問題なんですが・・・

82msdh
質問者

補足

あ~よくおわかりですね! 自分が考えすぎなんて思ったことありませんでした。 確かにそうかもしれません。 本当に「なんでそんなに短絡的なのか」と思うようなこと、あります。 私は(女性)声が小さいし、細いので、よけい、大きな声のがっしりした男性に言い負かされること、たびたびです。 もうきつくて限界を感じるので毎日やめたくて、転職を考えています。 丁寧で愛のあるお答え、ありがとうございました!!

• bzlove
回答No.1

同じ性格の既婚者♀です私も基本的に一人でいるのが好きで一人で行動もします。 職場は正反対の人数150人いる場所で勤務日はストレスがMAXになりますねー。 ただ職場がそういう場所なので一人になる時間はありませんから昼休みは職場の方々と談笑したりなるべく慣れるようにはしてます。 でも基本的に一人が好きだから休みは海や川で一人でゆっくり神経を休めてますよ。 性格はすぐには変えられませんから少しずつ職場や環境に合わせながらストレス解消や楽しみを見つけていくことがいいと思います。 話しかけるのが苦手なら常に笑顔でいると相手から気軽に話しかけられますから試してみて下さい。

82msdh
質問者

補足

同じ性格の方なんですね~、職場では出会わないんですよ。 あなたみたいな方も世界にはいるんですね、それを思うとうれしくなりました。ありがとうございます。