• 締切済み

同じ管理下のサイトのバックリンク効果

アクセスアップをねらい、書籍などを読みあさりSEO対策を行っているのですが、ひとつ疑問に思うことが出てきたので質問させていただきます。 自分の管理している複数のサイトからリンクを集めてバックリンク効果を狙っているのですが、その自分で管理している複数サイトをYahooサイトエクスプローラーやGoogleウエブマスターツールの一つのアカウントに登録しております。そこでふと思ったのですが、検索エンジンからみれば同じアカウントの管理下のサイトな事がバレバレなので、バックリンク効果に影響がでるのでは?と思ったのです。 いろいろ調べたのですが、このことに触れているサイトや書籍が見つからなかったので質問させていただきました。 どうでしょうか?何か参考になるサイトなどありましたら合わせてお教え下さい。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• coronel
回答No.1

私も同じ内容になっているサイトがありますが、 該当するキーワードでは上位表示できているので 現在はGoogle、Yahooともそこまでチェックしてないようです。 ただ将来的にはどうなるか分からないので、 できるだけアカウントは分けた方が安全そうです。

t-chiko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分の経験では、現状でも影響がないとは言い切れないのでやっぱり分けた方が安全ですかね。