セキュリティソフトに異常?
こんにちは。21の学生、パソコン初心者です。
今のノートパソコン(Windows XP)を購入してから3年目になります。
今まであまり気にしていなかったのですが、親に「ウェルスセキュリティソフト買ってきてインストールしろ」と言われたので先月作業を行いました。
たぶん上手く出来たのだと思いますが、1つ問題が発生しました。
ネットなどしているときに突然画面が真っ青になります。
そして画面全体になにやら英語でずら~っと書かれているんです。
英語が苦手なのでなんて書いてあるのかよくわかりませんが、何やら問題が発生したようなことが書いてありました。その画面になったら何を押しても反応がないので、強制終了しています(汗)今までそんなことはなく、セキュリティソフトをインストールしてから起こるようになったので、そのソフトに問題があるのでは?と思っています。もしくはウィルスの影響なのか。。。購入してから今日までに2回そのようなことが起こっています。
インストールしたソフトはSOURCENEXTの「ウイルスセキュリティZERO」という製品です。
よくパソコンでもレポートを書いたりといった作業もするので、このような異常が起こると困ります。早急に解決したいのですが、このようになる原因を知っておられる方アドバイスください。
また、何度も起こるようなら電気屋に持って行ったほうがいいのでしょうか?その時には何か対策などしてもらえるのでしょうか?
長文読んでくださりありがとうございます。
わかりにくい内容かと思いますが、よろしくお願いします。