• 締切済み

工事によるほこり

ご相談させて頂きます。現在、1戸建てにて住んでおります。家の前が森林でして、土地の所有者が土地を開発会社へ売却し、その土地に建売住宅を建設する予定となりました。いざ工事が着工となると、養生方法などの説明も無しに、工事が開始され、その森林を伐採しての土ぼこりによる車や庭などへのほこりの被害をうけております。現在も工事による振動、ほこりがあります。現場監督に言っても対応が悪いです。この場合、小額訴訟などでの請求は出来るのでしょうか?またその場合、車の洗車と家の洗浄?洗濯物が外に干せないので、そのクリーニング代とかを計算した額でしょうか?

みんなの回答

noname#185422
回答No.3

こんにちわ、補足します。 >小額訴訟が一番よいと思い相談させていただきました それが良いと思います。しかし、お金と時間がかかるのでダイレクトに 示談した方が利巧です。 ちなみに、私のマンションの後ろの一軒屋は迷惑料として100~200万円で解決したそうです。 ご参考まで。

回答No.2

建設工事を生業としているものです。 いきなり訴訟に行くのは、難しいと思います。 業界人の意見としては、 工事をすると一定の近隣さんに迷惑をかけてしまうのは事実です。 まずは工事の現場代理人に内容証明書で改善策を求めましょう。 その上で改善されなければ小額訴訟となるのでしょうが 工事以前の状況と工事以降の状況の差を立証しなければいけないでしょう。 それには多大な時間と労力がかかりますし、一定の事実・法的根拠が必要とされますので通常裁判に移行する可能性が高いと思います。 そこでは弁護士の力を借りなければならないと思います。 小額訴訟の上限が60万円、弁護士費用が60万円…これでは意味のない訴訟になってします。 あくまでも示談ですることをお勧めします。 一人の訴えでは弱いので自治会長とかと共に協議しに行くことで 協定があれば、協定を反故したと責めることができると思います。 施工業者にとってはプレッシャーになりますし、あるいは環境測定をする要望を役所に訴えれば改善する可能性があります。 これを繰り返すことにより開発業者の労力が多大になり、示談が出来る可能性があります。 補足、貴方の自宅を建設する際も近隣さんに迷惑を少なからず掛けているのですから、過度の要求は既得権だけを主張するのは少し避けてほしいと思います。

回答No.1

はじめまして 質問者様の家からどのくらいの距離があるかが問題になります。 例えば、2mぐらいしか離れてなく日照がなくなりいつも部屋の中が暗い場合は、10万円ぐらいは慰謝料として貰えると思います。 多分、かなり離れているので無理だと思います。 なので、1年間は我慢しましょう。 ご参考まで。

agent555
質問者

補足

返答ありがとうございます。すぐ隣です。隣接して家が建つようになります。建売住宅を建てる為の土地開発です。小額訴訟が一番よいと思い相談させていただきました。