- ベストアンサー
Norton AntiVirus のせいで遅い?
Win 98 ノートパソコンから Win XP のデスクトップ変えたら、作業が遅くなりました。 Norton AntiVirus 2002 が入っていてAuto-Projectが有効になっているためフォルダをあける度に、リムーバブルディスクを開ける度に、ウイルス・チェックするため時間がかかります。 Norton AntiVirusのオプションでは「Auto-Projectを有効にする」が推奨されていますが、そんなに毎日開ける度にチェックしなくても....と思うのですが、どうなんでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
oyama-gomiさんがリムーバルディスクでやり取りを絶対にしないし、インターネットからファイルのダウンロードも絶対にしないし、LAN経由でファイルのやり取りも絶対にしないということであれば、Auto-Project機能をOFFにしてもよいでしょうけど.... 実際にはインターネットを使っていると、本人も知らない内に色んなファイルを(一時的に)ダウンロードしていることがよくありますし、ご存じのようにWindowsやInternet Explorerのセキュリティ上の欠陥も再現なく見つかっていますので、この機能をOFFにしてしまうのは危険かと。 ウィルスソフトが常に働いている分、動作が遅くなるのは確かに納得できない気分ですが、自身の安全と他人に迷惑をかけないためには、やはり、Auto-Project機能はONにしておいたよいのではないでしょうか。
その他の回答 (2)
Norton AntiVirus 2002で同じくAuto-Protectを有効にしていますが、全然遅くはないですよ。フォルダ等もすぐ開きますが。 ちなみに私のはXPのHEで、セレロン1.7GHz、256MB、HDDは80GBです。 ノートンのせいだけではないんじゃないですか?
お礼
そのようです。ノートンのせいではなく他に理由があるのだと思います。 ありがとうございました。
- densha
- ベストアンサー率29% (333/1123)
tetsus_2000さんがおっしゃるとおり、自分自身だけでなく他人にも迷惑を及ぼしますので、オートプロテクト自体は、有効にすべきだと思います。 「自己責任において・・・」だけではないのです。 インフルエンザの方が「根性で出社しました」といって、 仕事をがんばっていても、「見上げた根性」だけど、周りに移して迷惑しますよね。それと同じようなのもです。 ファイルが消えたりはしないけど、他人のPCにポートスキャンしたりするモノもありますし・・・ 雑誌の付録CDにすらウィルスが入っていたことがあります。メーカー製のPCにも出荷時から入っていたこともあります。 ご自身でウィルスチェックしたメディア以外は使わず、 オートランも使わず、FDDからの起動はしないのでしたら、オプションで(その部分だけ)オフにすると良いでしょう。 ただし、AutoProtect自体は、上述の理由により有効にすべきだと考えます。 >Win 98 ノートパソコンから Win XP >のデスクトップ変えたら、作業が遅くなりました。 意味が良くわからないのですが、 ・OSのアップグレード ・デスクトップのカスタマイズでLuna風にした のどちらかの意味でしたら、当然リソースやCPU・グラフィックに負荷がかかりますので、動作は遅くなると思います。 ・Win98のノートPCからWinXPのデスクトップPCに(買い)換えた という意味でしたら、ハード的にはスペックアップしても、OSの要求するハードウェアのレベルも上がっているので、一概に比較はできません。 自動車を購入するときには、任意保険も加入するのが常識ですよね。 自分自身の為だけでなく、万一の時に相手への迷惑を最小限にするためにも任意保険に入ります。 道路を走るからには必要なことです。 PCも同様に、(自宅に飾っておくだけの自動車の様に)スタンドアロンであれば自分だけの問題ですが、ネットに繋ぐのでしたら最低限のマナーとしてウィルス対策は行うべきだと考えます。 そのことをご理解いただいた上で、AntiVirusの設定を変更なさってください。 環境によっては、チェックオフしても問題のない項目もあります。
お礼
下の欄にも書きましたが、「オン」の状態を保ちます。 ありがとうございました。
お礼
そうですよね。 「オン」のままにしておいて、スピードが遅い他の理由を探ってみます。 ありがとうございました。