ベストアンサー テレビリモコンコード 2009/05/01 16:09 数年前にテレビリモコンを紛失し、別売りのリモコンを使っていたのですが電池交換の際にリモコンコードがリセットされたらしく使用不能になってしまいました。 リモコンのメーカー、型番は EATOM JR-301 です。 どなたか上記リモコンの日立のコードを知っている方いたら教えてください! 宜しくお願い致します。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー baonhieu ベストアンサー率19% (7/36) 2009/05/01 16:17 回答No.1 http://www.fujiparts.co.jp/jr301_3.htm SonyのRM-PLZ510で買い換えたほうがいいと思います、 質問者 お礼 2009/05/01 16:24 コード表ありがとうございました! とっても助かりました。 そうですね、リモコンも古くなってきたのでご紹介頂いた SonyのRM-PLZ510に買い換えしようと思います。 ご親切に有難う御座いました! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 家電・電化製品生活家電その他(生活家電) 関連するQ&A テレビリモコンの設定の仕方を教えてください! ビクターのビデオ用でLP20873-018という型番のリモコンの電池を交換いたしました。しかし、マニュアルが紛失したため、本来他メーカーのテレビリモコンとしても兼用できるのですが設定できません。 どなたか、設定方法を教えてください! ちなみに、テレビメーカーはサンヨーです。 宜しくお願いいたします。 リモコンコードがないテレビ?? ELSONIC「LC-32NE1D」という液晶テレビを買いました。「バイデザイン」というメーカーのOEMだと思います。 このテレビを「汎用リモコン」で操作しようと「リモコンコード」を探しましたが見つかりません。 メーカーに電話したところ「リモコンコードを持っていないので、汎用リモコンには設定できない」とのことでした。 DVDレコーダーもつながっていますが、レコーダーのリモコンからも操作できず、オリジナルリモコンだけでしか操作できないようです。 ・そのオリジナルリモコンが壊れました。保証期間内なので交換はできると思いますが、今後どうなってしまうのでしょうか? ・リモコンコードを持っていないテレビというのは、どういう事なのでしょうか? ・韓国や中国国内向けの汎用リモコンなら、リモコンコードが設定できるのでしょうか? 日立のTV用のリモコンでリモコンコード2にするには 日立テレビ用リモコンERC-TV02を買ったのですが、TV本体側のリモコンコードがリモコンコード2になっています。決定ボタンと2のボタンを長押ししてもリモコン側のリモコンコードが2にならないようで、リモコンでの操作ができません。日立に電話しましたが、本体側のリモコンコードはリモコンがない限り1に切り替えることができないそうです。日立テレビ用リモコンERC-TV02のリモコンコードを2に切り替えることはできますか?方法はどのようにすればよいですか? ※OKWAVEより補足:「エレコム株式会社の製品」についての質問です。 LPレコードと真空管アンプって何?ハイレゾ時代に甦るアナログの魔法 OKWAVE コラム リモコンが無くても調整できるテレビ(メーカー) 今、日立の29型のテレビを使用してます。 リモコンを紛失したため、チャンネル調整ができずにいます。 問い合わせもしてみましたが、やはりリモコンが無ければ不可能とのことで しかも、9年たつと、そういった部品などが、供給されなくなるとのことで 取り寄せできないかもしれません。 (この間の2月で9年たってるようです) 無くす方も悪いとは思いますが、リモコンを無くしたら、調整などができないような商品を売ってるメーカーがイヤになりました。 今後、テレビの劣化や地デジの開始に伴って新たに同じ大きさのものを購入する際にも チャンネル調整がリモコン以外にも本体でもできるものにしたいと考えてますが そのようなものって、今、売られているものなんでしょうか? テレビのリモコン テレビのリモコンが効き目が無くなってき電池を入れ替えましたが、スイッチを押してもなかなかつきません。 買い替えたいのですが、リモコンはテレビのメーカーと同じでないとダメですか?違うメーカーの物でも一緒ですか?教えて下さい。 テレビのリモコン 家のテレビデオのリモコンが壊れてしまいました。COLTINAというメーカーのものです。本体の方で録画などできるのですが、予約録画がリモコン操作のみだったため、困っています。よく別売りで売っているリモコンでは、COLTINAというメーカーのものは対応していないみたいです。友達からもらったテレビなので保証書等はありません。福岡のダイエーで買ったそうです。やはりテレビさら買い換えでしょうか? テレビのリモコン探してます ビデオデッキからDVDを買い換えたんですがよく見たらテレビのリモコン機能がついてませんでした。 テレビのリモコンを無くしてしまいそれまでビデオのリモコンでテレビも使ってたんでないと不便です。 テレビの型番はパナソニックのTH-21L1です。 市販されているどのメーカーでも使えるリモコンを買ってみようと思ってますが使えるリモコンってありますか? 別のリモコンでテレビをあてるのは 同じメーカーの2つのテレビを近くに置いているので、リモコンコードを買えて使ってます。ただ、間違って別のリモコンでテレビにあてたとき、リモコンコードのおかげで反応はしませんでしたが、少し変な音がしました。リモコンコードを設定しても別のリモコンを直接あてるのは、よくないものですか。それともまったく気にしなくていいものですか。 テレビのリモコンが・・・ 馬鹿馬鹿しい質問なんですが・・・ テレビのリモコンが作動しなくなったので、電池切れだと思い、新しい電池と交換しました。が、動かないのです。2~3時間後に壊れてるの忘れて使ったら、なんと動いたんです。「直ってる~♪」と喜んだのですが、又、すぐ動かなくなってしまいました。 それ以来、一日に2~3回は動くんですが・・・殆ど動かない状態です。 これって修理可能なんでしょうか? 汎用リモコン(OAR-10)の対応コードが分かりません。 エアコンの汎用リモコン(OAR-10)を購入して使っていますが、 メーカーの機種ごとの対応コードを書いた使用説明書をなくして しまいました。 居間のエアコンと子供部屋のエアコンでそれぞれ使っていたので すが、電池交換した際に、初期設定に戻ってしまったようで、 使えなくて困っています。 どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただきたく よろしくお願いします。 エアコンメーカー 対応コード ・シャープ製 ?? ・富士通ゼネラル ?? テレビのリモコン 今迄 ちゃんと使えてた万能リモコンのメーカー設定が消えてしまった様で まったく使えなくなりました。 まだ 買って1ヶ月で ついさっきまで 使えてたので 壊れてるとは思えません。電池も新しいモノが入ってます。 設定の仕方を 教えてもらえませんか。 テレビは シャープです。 リモコンは SONY RM-KP18Dです。 お願いします。 テレビのリモコンが、電源ON、OFF 不能になってしまいました。 テレビのリモコンが、電源ON、OFF 不能になってしまいました。 テレビの機種は、日立C14-GM10 でございます。 ビデオのリモコンには、三菱HV-BS830 と書いてありました。 残念ながら、テレビのリモコンは、既に、どこかにいってしまっている状態でございまして、、、 なんとか、ビデオのリモコンのみで、何とかなればと、考えておりますが、可能でしょか? スマホレンズ・撮像素子について教えて? OKWAVE コラム テレビのリモコンがきかない!困ってます。 昨日、一時的に家のブレーカーが落ちてしまい、朝だったのでとりあえずそのままにして会社に出かけました。 帰ってきてブレーカーを上げ、テレビを付けようとしたのですが、リモコンがききません。本体のスイッチで電源は入ったので、リモコンの電池かな?と思い、電池を入れ替えてみたのですが、やっぱりダメです。 そこで今度はテレビに接続してあるビデオのリモコンで操作してみたのですが、やっぱりできません。ビデオのリモコンは特に問題なく、普通にビデオ部分の遠隔操作はできます。が、テレビの操作をしようとすると、できません。(以前はできていました。) メーカー(ちなみにSONYです)に電話してみたのですが、技術者が出張して様子を見ないとならないとのこと。 どなたかお詳しい方にお聞きしたいのですが、どうもテレビ内部のリモコンに反応する部分が、一時的に電気が飛んだことで故障したとしか考えられないのですが、こんなことってそもそもあるんでしょうか?それとも、何か他に考えられるような原因があるでしょうか? エアコンのリモコンのリセットボタンについて エアコンのリモコンの電池交換後に押すリセットボタン(リモコンの裏にある小さなボタン)についての質問が3つあります。 (1)リモコンの電池交換後にリセットボタンを押さなければならない理由はなんなのでしょうか? (2)リセットボタンを押すとリモコン自体にどのような事が起きているのでしょうか? (3)電池交換後に、あろうことかリセットボタンを30回ぐらい連打(笑)してからリモコンの調子がおかしくなってしまったのですが、リセットボタンの連打はやってはいけないことなのでしょうか?リセットボタンの連打はリモコンを壊してしまう行為なのでしょうか? リモコンでテレビの電源が入らないときがあります。 状況としては、TVの電源コードは入って電源が入っています。 電源ランプは待機中の赤色の電気は点灯しています。点滅していません。リモコンのスイッチを押して電源を入れようとすると、今までは右下の赤ランプが緑色になりテレビがついていたのですが、現在はリモコンでテレビの電源が入りません。ただしいつもリモコンでTVがつかないわけではありません。TVの電源ソケットを抜き、また入れ、リモコンのスイッチを押せばテレビがつきます。赤外線チェックをしてリモコンも正常に動いると思います。電池交換はしました。TVの赤外線を受ける場所は綺麗にしました。リモコンが壊れているのか?それともTVでしょうか? テレビのリモコン3つが全部反応しなくなった。 テレビはリモコンで変えているのですが、さきほどから急にチャンネルがリモコンで変えられなくなりました。3つあるリモコン全部です。 電池も換えましたがダメです。 テレビ本体のボタンでチャンネルや音量は変えられます。 障害物はありません。 前にもこういうことがあったとき、リモコンの電源ボタンを押しながらどこかのボタンを押すとリセットされて動くようになったのですが、それが書いてあるシールが剥がれてありません。 テレビはシャープです。 なんか手はありますでしょうか? テレビのリモコンについて テレビのリモコンに電池を交換してみましたが電源が作動しません 他にチヤンネルの選択 音量などは通常どうりに作動します。何が原因なのかわかりません。どうしたらいのか教えてください。 ELPAのテレビリモコン RC-03テレビリモコンを使っていますが、メーカー設定コードがわからなくなってしまいました。フナイのコードわかれば教えてもらえませんか? PS2のリモコンについて HORIのリモコンを使ってるのですが・・・ テレビを交換した際、説明書を無くしてしまい・・・ テレビ操作が出来ない状態でして・・・ メーカー対応表をお持ちの方がいらっしゃいましたら コードナンバーを教えて頂きたいです。 ちなみに、今使ってるテレビはソニー製です。 市販のリモコン使用で、メーカーのコードが知りたい。 TV、ビデオに付属のリモコンを失くしてしまい、市販のリモコンを購入しました。そのリモコンでずっと使用できていたのですが、最近なぜか使えなくなってしまいました。 おそらく、TV、ビデオのメーカーの設定などがおかしくなってしまったのではないかと思っています。(電池を換えても駄目でした) 市販のリモコンを購入した際のパッケージに、各TVメーカーのコード表が載っていたのですが、失くしてしまいました。そこで、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。お願いします。 使用しているTVはシャープ、ビデオはパナソニックです。
お礼
コード表ありがとうございました! とっても助かりました。 そうですね、リモコンも古くなってきたのでご紹介頂いた SonyのRM-PLZ510に買い換えしようと思います。 ご親切に有難う御座いました!