• ベストアンサー

容器が溶けた

レンジでカラメルソースを作っていて、取り出したところプラスチック容器が溶けて穴が開いていました。 もちろん食べずに捨てますが、有害な物質が部屋やレンジに残っていないかが心配です。 大丈夫でしょうか? ※容器は有名な会社(旭化成)などのようなところのものではありません。 ちょっと昔のものみたいです。

noname#105778
noname#105778

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • drmuraberg
  • ベストアンサー率71% (847/1183)
回答No.2

どのプラスチックなのか判りませんが、食品包装容器に使われている プラスチック類は60℃から柔らかくなり150℃ではほとんどの容器が ひどく変形したり溶けたような状態になります。 分解温度はそれより100℃以上も高いですから、溶けただけでは有害な ガスが発生することは有りません。それでも、臭いがする様な気がする 場合は、レンジのドアを開放し1日位放置してください。 人間の感覚はとても敏感です。僅かな臭いがもし残っていても、有害な レベルでは決して有りません。 「電子レンジ加熱可能」と書いてある耐熱プラスチック製で無い容器は 電子レンジに入れないようにしてください。

その他の回答 (1)

  • nrds
  • ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.1

その容器の耐熱性にもよりますがたぶん大丈夫でしょう。燃えていたらガスなどに気をつけたほうがいいかもしれません。専門家じゃないからあくまで意見と思っておいてください。

関連するQ&A

  • 空の容器を電子レンジにかける

    空のプラスチック容器を電子レンジにかけると電子レンジが壊れるのですか? 電子レンジ対応のプラスチック容器です。

  • 新しいプラスチック容器について

    新しく購入したプラスチック容器には、油膜(らしきもの)が付着しているのですが、これがどういった物質なのか分かりません。 おそらく、汚れ防止のために塗られているのだとは思うのですが、物質名が気になってしまいます。 購入したプラスチック容器は普通に家庭用に売られているものです。 代表的なもので構わないので、物質名を教えてください。 お願いします。

  • プラスチック容器に入ったハチミツ

    プラスチック容器に入ったハチミツをやわらかくするにはどうしたらよいのでしょう? 瓶詰めのハチミツなら、レンジで暖める方法が良いとあったのですが、 瓶ではなくて、プラスチック容器でも大丈夫なのでしょうか?

  • プラスチック容器の蜂蜜が固まっているのを溶かしたい

    去年から使っている蜂蜜なのですが、量が少なくなり、そこの方に固まっています。 プラスチックの容器で押し出してつかうものなのですが、逆さまにしても全然落ちてきません。 ちなみに会社で使っているので、あまり大がかりなことができません。 電子レンジはあるのですが、使うと爆発しそうなので使っていません。 何かいい方法はありますか?

  • 中国製、プラスチック容器、ダイエー水の容器

    以前100均の水筒を使っておりました。 決して、熱湯を入れる、電子レンジでチンする事をしていなくても中国製ですと、有害な物がついていて溶け出るとか・・・ 熱さえ与えなければ大丈夫と思っていましたがそれは事実ですか? また体にどんな風に危険なのでしょうか? もしカケラが少しでも体内に入った場合は体内に蓄積されますか? (以前100均のプラ製まな板使ってまして、カケラも一緒にきざみ体内に入ったかもしれません。水筒の蓋も少しだけ変形していました) 色々心配になり100均の容器はもう使っていません。 今使っている物で心配になったのがダイエー等で貰える水の専用容器です。 (1回専用容器を買えばその後水を貰える仕組みです) 300円くらいしたでしょうか? 恐らくですが中国製だと思います。 厚みもありしっかりしていますが、これも冷たい水のみでしか利用していませんが有害物質は出ますか? またペットボトル自体からも有害物質が出ると聞いたのですが本当でしょうか? 衛生面は除き、1,2週間の使い回しはよくないでしょうか? ちなみに日本製のプラ製品は体内に入っても体外に排出されるそうです。 日本製、中国製ではプラスチックと一言で言っても違う物なのでしょうか?

  • 電子レンジに対応できない容器をチンしたら

    某大型スーパーで売っているパック入りのお惣菜は、「この容器は電子レンジに対応できないので、他の食器に移してから温めてください」と書かれています。 見た目は普通の透明な容器で、識別表示マークは「プラスチック製容器包装」です。 しかし、一人分と思われるような少量のパックなど、わざわざ食器に移すのも・・・と思いますし、昼食用にOLさんなどが買うこともあるだろうに、会社で別の食器にわざわざ移せっていうのか、などと余計なお世話なこと考えたりします。 こういう電子レンジに対応できない容器を、あえてレンジで温めると、どういう現象が起きるでしょうか? 何か良くないことが起きますか?

  • 惣菜の容器

    スーパーの惣菜の容器を売り場にあるレンジにかけると、30秒位で変形してしまいます。中身に有害な物質が溶け出したりするのでしょうか?食べないほうが良いのでしょうか?

  • レンジで使える・匂いが移らない・割れない容器

     電子レンジで使えて、  匂いが移らなくて、  割れない容器  ってありませんかね?  陶器は割れます  ステンレスは割れないけど、電子レンジで使えない  プラスチックは割れないけど、匂いが移りますよね。    ってことは木の器ですかね?  でも、これは長く使えなさそうかな・・・  ご意見お願いします

  • プラスチック容器にこびりついた汚れをとるには

    プラスチックの容器に市販のミートソース、カルボナーラソースを移し替えて保存していました。食べ終わって洗ったのですが、容器に汚れがこびりついて取れません。きれいに取る方法をご存じでしたら教えてください。

  • コンビニ弁当の容器と電子レンジ

    最近、お昼をコンビニのお弁当で済ませることが多くなりました。 レンジで温めてもらい、会社で美味しくいただいているのですが、それで気になりました。 お弁当やお惣菜の容器はプラスチックですよね。あれを電子レンジでチンして、有害なものが中の食べ物に付着したりすることはないのでしょうか?

専門家に質問してみよう