- ベストアンサー
容器の臭いが取れません
ポリプロピレンの容器にスパゲティのミートソースを入れて、レンジでチンしたところ、臭いが染みついてしまいました。 洗剤やスチームクリーナーなど使い、表面の汚れは完全にキュッキュッというまで落としましたが、強烈な臭いが取れません。どうしたらよいでしょうか
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これは簡単に取れます。 但し、既に洗剤をお使いの様ですから、予め熱めの湯をかけて洗剤のコーティングを剥がしましょう。 お茶の出がらしを容器に満遍なく、とにかくよく擦り付けます。 そして、まだ不安のようでしたら、葉を残した状態で熱めの湯をかけます。(耐熱容器なら良いのですが、容器の耐熱温度に注意してください。) 湯が冷める迄待つだけ。 非常に簡単ですが、おばぁちゃんの知恵です。 この方法ですと、昔からある方法に勝る物は無いと思えます。
その他の回答 (5)
米びつ(お米)の中に入れると、臭いが取れますよ。米ぬかが臭いを取ってくれます。
お礼
米ぬかも強力そうですね 時間がかかりそうなので、時間をかけても取りたい時などに試してみたいと思います ありがとうございました
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3362)
おはようございます。 お米のとぎ汁に30分ほど浸けてから、洗剤で普通に洗ってみてください。 普通の食品の臭いでしたらこれで取れます。
お礼
お米のとぎ汁が無かったので、試せませんでした また機会があれば試してみたいと思います ありがとうございました
- fuelempty
- ベストアンサー率13% (100/761)
容器の中に、沸騰した水(まあ、お湯のこと。沸騰したお湯とは言わないと思う)を入れて、食器用洗剤を入れて良く振る。 酒臭いのとか、漬け物くさい、生臭いのはこれでいけます。
お礼
ありがとうございました この方法もなかなかいけるようですが、ミートソースもなかなか手強く、あまり変わりませんでした。 手軽にできる方法なので重宝しそうですね
- EGRET
- ベストアンサー率50% (4/8)
キッチンハイターにつける取れると思います。 すすいだ直後は塩素系の臭いがすると思いますが、 時間がたてばその臭いも取れます。
お礼
キッチンハイターは、恥ずかしながら持っていません 塩素系の臭いが嫌で・・・、しかしそれが効くんでしょうね ありがとうございました
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
容器に食塩と水を入れ、しばらく振ってみてください。 以前「伊東家の食卓」で紹介されていた方法ですが、 食塩の細かい粒子に、臭いが吸着するそうです。 そのポリプロピレンの容器は、レンジ使用できるものでしたか? 容器の裏側に、耐熱温度が書いてあると思います。 レンジ使用できない容器だと、レンジ加熱することにより 少し溶けてしまっている可能性もあるかもしれませんね。 そういう状態だと、臭いは取れにくいかもしれません。
お礼
確かに少し取れました しかし、少量しか入れなかったのかあまり取れませんでした たくさん使えば取れそうです ありがとうございました
お礼
擦り付けたらみるみる取れるのがよく分かりました。 緑茶では無いのですが、麦茶のティーパックがあったのでそれも使ってみたのですが、それでもよく取れました。最後は茶葉を入れたお湯に浸けておいたら、ほとんど取れました。短時間で無駄なくできる方法なので覚えておきます ありがとうございました