- ベストアンサー
等価な信号
PLCのプログラミングで分からないことがあります。教えてください。A,B,Cは単なるSWです。---A---B---C---配線が直列に接続されている時、PLCの内部プログラムでも、A,B,CのSWが直列に接続されているように組むには、どのようにすればいいでしょうか? 簡単な絵があればうれしいです。 PLC:市販
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足説明から想像すると、 [sw-A]が[ON]、[sw-B]が[ON]、[sw-C]が[ON]の時に[out-D]を[ON]する。 でしたら、それでOKです。
その他の回答 (1)
- Z_RX8_FR
- ベストアンサー率81% (9/11)
回答No.1
「配線が直列に・・・」とは全てを「AND」にするのでしょうか? 例1) LD A AND B AND C ↑ メーカーによって多少の表示の違いはあります。 一般的には、AやBやCは数字で表示しますので、 例2) LD 0001 AND 0002 AND 0003 上記がよく見る表記です。
質問者
補足
回答ありがとうございます。説明が足りなくてすみません。 外部配線を(+)---A---B---C---リレーD---(-)とつないだ時、PLCの内部回路内でも外部配線と同じ回路を組むには、よい結線方法ありますでしょうか?AとBの間からPLCに信号入力、BとCの間からPLCに信号入力、CとリレーDの間からPLCに信号入力の様な感じで、内部回路 LD 000A AND 000B AND 000C OUT Dでいいでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。文章が苦手で、すみません。またよろしくお願いします。