- ベストアンサー
こちらの情報はすべて漏れるのでしょうか?
検索をしていてクリックしたところそこはページが見つからず 「相手に情報が取られているかもしれません。なのですぐにページを閉じてください」みたいな言葉が表示されていました。←すみません、ビックリしてすぐに閉じました。 その後ちょっとパニックになってシステム復元をしてしまいました(ウィルス検索をせずにです。。)そして今しています。 私的に恐れているのは パスワードの必要なSNSやGoo。yahooのアドレスやメールの中身まで漏れるのではないかと言うことです。 どうしたらよいでしょうか。アドバイスおねがいします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそも、実際にメッセージを見てPC内部をチェックしていないので 「絶対」とは言えませんが、ウイルスバスターが常駐しているなら多分 問題ないでしょうし、補足にあるメッセージなら「セキュリティ証明書 が違う」というだけの話ですから、すぐにサイトを閉じれば何か起きる とも思えません。 また、メールアドレスなどは、どのみち各所で抜かれまくっています ので、今更あなたの分が抜かれても状況は変わりませんし、SNSやメール などのパスワードも、抜かれたところで個人のものなら利用価値が殆んど ないので、特段何が起きるというワケでもないでしょう。 ということで、リスクはありますが、放置しても大丈夫でしょう。 ただ、念のために「ウイルスバスター」で「完全スキャン」をやって 置いたほうがいいと思いますけど・・・。
その他の回答 (3)
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7995/21381)
OS、使用しているセキュリティソフト、定義ファイルとOSのアップデート 状況、インターネット接続状態などが分からないと「データを全部消して 素直に再インストールしなさい」という答えになってしまいますが? ちゃんとしたセキュリティソフト(例えばノートンとか)を常駐させて いるなら、それはメッセージなので多分問題はありません。放置していて 大丈夫ですが、ソレをやっていないか、安価なソフトを入れているだけ (例えばウイルスセキュリティゼロとか)だと、出たメッセージの正確 な内容とその時のアクセス先などが分からないと、なんとも言えません。 ウイルスなら、それらのデータはとっくに持ち去っていますし。 まあ、あなたの個人情報など、それらを使う人にとっては「一般大衆の 一部」なので、即座に何かあるってことは多分ありません。金銭関係の 色々なものの番号や名義などを早急に全部変え、PC内のデータを全部 あきらめて再インストール、メールアドレスも取り直せば、何も問題は 起きないと思いますけど・・・後はあなたがどの程度リスクを「見切る」 かですね。
お礼
お返事ありがとうございます。 ウィルスバスターとスパイスウィーパーを使っています。ちゃんとしているかはわかりませんが。。 金銭関係の番号などはネットバンクは利用していないので大丈夫かと思いますが、、メールの場合は友とのメールなどもあるのでそれが心配ですね。人にも迷惑をかけてしまうので。。
補足
この Web サイトで提示されたセキュリティ証明書は、別の Web サイトのアドレス用に発行されたものです。 セキュリティ証明書の問題によって、詐欺や、お使いのコンピュータからサーバーに送信される情報を盗み取る意図が示唆されている場合があります。 このページを閉じて、この Web サイトの閲覧を続行しないことを推奨します。 でたメッセージでございます!
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7995/21381)
とりあえず、ブラウザでどこかのサイトを見ている場合、以下のような 情報は常時そのサイトの管理者に筒抜けです。 あなたのIPアドレス、直前に見ていたサイト、直後に飛んだサイト 見るのに使ったブラウザ名など。 また、これらの情報を保存して、次に訪問してきたときに「2度目ですね」 という処理をするのも簡単です。ですので、「相手に情報が取られている」 のは、ごく普通、アタリマエにあることです。 今となってはウイルスが原因なのか、コレが原因なのかハッキリしません が、ウイルスが原因ならもっと違うメッセージが出そうなので、慌てる必要 は全く無かった可能性が大きいと思います。
お礼
FEX2053さん、お返事ありがとうございます!! これからどうしたらいいでしょうか?このままほおっておいても大丈夫でしょうか?一応今していましたがウィルスはみつかりませんでした。 よく削除されたページに行くとNOT FOUNDと言うメッセージが出ますがそんな感じでした。私はネット上で使うもの。たとえばGooのメールなどすべてが除かれてしまうのではないかと不安です。メールも写真もすべて流出しないか等が心配です・・。
- neetchan
- ベストアンサー率23% (14/60)
心配なら、パスワードを変えればいいのでは
お礼
neetchanさん、お返事ありがとうございます!! 写真やメールなどのデータの流出が一番怖いですね。。
お礼
FEX2053さん。再び回答ありがとうございます! 先ほど完全スキャンとスウィーパーを行いました。ウィルスは出てきませんでした!!今回は色々ありがとうございました。