別居中 相手が妊娠しました
緊急をようしているので支離滅裂でしたらもうしけ有りません。
二年ほど前からの夫の不貞が発端で相手とは別れたくないという強固な態度に
数週間前から離婚前提で別居をしました。
さっき夫が話し合いに家に来て、席を外したとき置いてあった携帯をみたら
相手が妊娠していると知りました。
(今は別部屋で荷物整理をしているので質問させてもらっています。)
妊娠のことは私も知らなかったし義両親も知らないでしょう。
ショックではありましたが、一連の旦那の行動の意味が解けました。
別居に際しても、話し合いもしおらしく
今まで一切謝罪もなく自分から動かなかったのにヤケに受け入れ姿勢でしたので。
私のほうも、現況の曖昧な生活から抜け出すために別居もやむおえ無いと。
でも実は妊娠で、旦那は動かざるおえなかったというわけで・・・。
多分彼はこのまま隠したまま離婚をすることを望んでいると思います。
離婚に向けて調停に申込む矢先で、相手にも慰謝料請求をするつもりでした。
具体的な手続きはまだ動いていません。
午後には旦那は別居先の実家に戻りますので、今どう対処すればよいでしょう?
質問は・・・
・旦那には事実を知ったことを告げたほうがいいでしょうか。
それとも弁護士などを立てて調停または慰謝料請求時に
知っている事実を話したほうがいいでしょうか。
・知ったところで旦那の気持ちも
離婚するということも、慰謝料が変わるわけではないので知らないふりをする。
・子供ができた場合、慰謝料請求等で何か変わったりすることはあるでしょうか。
・折角、ひとり生活に前向き?になってきたのに動揺しています。
よかったら気持ちの整理の仕方も・・・(カテゴリーが違いますけども)
実は私としては、どこかでまだ修復の望みを持っていました
やっぱり旦那への気持ちが残っていることにも気が付いて・・・
でも、子供が出来たとなれば、私も腹を括って早急に結論をださなければいけないと
思っています。
早速(できたらこれから)弁護士か裁判所の相談に行って来ようと思いますが
旦那に告げてから行くのか、告げないほうが良いのか
どうしたらよいのか分からなくなってしまっています。
乱文ですが、どうかお知恵を拝借ねがいます。
補足
ご回答有難う御座います 実は離婚裁判へ向けての別居で調停委員の方にも 別居を勧められました これまで結構な精神的虐待や怪我をしない程度の 軽い暴力も受けて来ました