- ベストアンサー
論文投稿
海外文献への論文投稿って,どうするんでしょうか. 初めてなので分かりません. 誰かご存知のかたおられたらご教授願えませんでしょうか. ブランチとは何でしょうか? またElsevierのサービスを紹介されたのですが,そこに載っていない雑誌への投稿はどのようにすれば良いのでしょうか?よろしくお願い致します
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今も学生の投稿論文の直しをやってます(あ,1つは Elsevier の雑誌だ)。 まず,その雑誌のホームページかその年の1号を見て投稿規定(Instraction for Authors 等)をシッカリお読み下さい。時には,投稿規定が載るのが1年おきなどの雑誌もありますので,過去数年の雑誌を見て投稿規定を探して下さい。 その雑誌の中から,お書きになる論文と類似の論文を2~3探してコピーして下さい。投稿規定に無い微妙な部分の参考に使いますので,できるだけ新しいものが良いです。 指導教官の方の論文(あなたの投稿論文に近いもの)を用意します。英文や論文の流れをマネします。同じ雑誌への論文がベストです。 投稿規定にしたがって原稿を作り,指示にしたがって投稿します。 「ブランチ」は,何処で出てきたかで意味が変わりますが,論文投稿に関連するものでは次の様なものでしょう。 投稿論文の投稿先が複数ある場合があります。その様な場合に,アメリカ大陸の人は~へ,アジアの人は~へ,・・・といった風に投稿先を区別します。この地域,あるいは投稿先,をブランチと言います。 いかがでしょうか。 ところで,この様な事は「指導教官」にお聞きになるべきです。そのための「指導教官」なんですから。
その他の回答 (3)
海外に投稿したことはありませんので、参考までに。 日本国内では投稿する学会によって ページ数の制限や図表のキャプション、数式、日本語英語併記など事細かに決まっています。 また、大半が電子化されていて(手書きでも大丈夫ではありますが)作成ソフト(Page Maker、Latex)なども指定があったりしますので、確認が必要です。 また投稿に必要な書類(サマリーなど)もありますので、投稿するところが決まっていれば、他の方がかかれているようにそこのホームページから投稿の規定をよむ、あるいは学会に問い合わせて投稿の方法を調べておいた方が確実です。 その際には、必ず書き方の例などもいただけると思うので参考にしてはいかがでしょうか。 何年かに1度投稿の規定などもかわりますから、気をつけてください。
- ice_rif
- ベストアンサー率20% (68/325)
雑誌のその年の1号に投稿規定が載っていることが 多いです。その雑誌の他の論文の通りで大丈夫です が、略語一覧とかは確認した方が良いです。 規定通りの論文原稿ができたら、編集者への手紙を 書きます。論文の題、著者名やどの雑誌への投稿か (同じところで複数の雑誌を出していることが多い から)のフルペーパーに投稿しますとか、ノートに 投稿しますとか書いて、連絡先を書きます。 指定通りの部数のコピーと手紙を同封して、航空便 で送ります。最近は、emailにワードの添付ファイル でという出版社も増えてきました。 ブランチは、休みの日の朝食と昼食を一緒にした食 事か、支社のことです。たぶん、投稿前に英文校正 をしてもらった方が良いです。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
論文投稿の方法は投稿雑誌、あるいはその出版を行っている出版元によって規定が異なります。 たいていはその論文誌の最初とかに投稿方法が書いてありますからそれを見てみてください。 最近ではそこのホームページとかにも書いてありますね。
お礼
皆さん,ありがとうございました. 代表してrei00さんの書き込みに返信させて頂きます. 恐らくブランチはrei00さんがおっしゃっていることだと思います. それなら意味が通じますので. 実を言うと,指導教官の先生にも聞いたのですが先生もご存知では なかったので,こちらにお願いいたしました.お手数をおかけして すみませんでした. 結局「投稿規程をよく読めよ!」ですね(笑). みなさんありがとうございました.