- 締切済み
フレッツ光プレミアムマンションタイプ CTU PC2台目接続
ただいまフレッツ光プレミアムマンションタイプを使っています。 1台目はノートPCで無線LAN接続でき、2台目も接続しようと思っております。2台目は有線でつなごうとしているのですが、なかなかつながりません。 無線はBAFFALOのWHR-Gを使っています。 なるべく詳しく教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Z31
- ベストアンサー率37% (735/1957)
No2です。 DHCP機能というのはルーターがその配下にある端末にローカルIPアドレスを割り当てる機能です。 CTUにはこのDHCP機能がありますので、CTUにつないだDHCP機能のあるルーターはDHCP機能を無効にしなければなりません。 このことはCTUの説明書に書いてあります。 ルーターのDHCP機能の無効の設定はそのルーターの説明書を見てください。 DHCP機能を無効にしたルーターはルーターではなく、ハブになってしまいます。 このことが第二パソコンのトラブルと関係があるのかどうかは、わかりませんが、すくなくともルーターにつながってる第一パソコンには、関係があります。
- Z31
- ベストアンサー率37% (735/1957)
2台目のパソコンンももちろん、スタートアップツールのCDでセットアップをやっていますよね。 いちど、無線を外してみたらどうですか? WHR-GはDHCP機能は「使用しない」の設定になっていますか?
補足
そのDHCP機能とはどのように設定するのでしょうか?
- takaya0131
- ベストアンサー率37% (1081/2862)
WHR-Gの説明書の記載通りに作業を進めればつながるはずです。PC側の認証設定は不要です。接続ツールもいりません。
補足
すいません。説明不足でした。 2台目はCTUに直接LANケーブルをさしてつなぎたいのですが。。 それと説明書どうりにやっても有線ではつなげませんでした。 何度もすみませんがよろしくお願いします。
お礼
わかりやすい説明ありがとうございます。 がんばってやってみます。