• 締切済み

父の銀行口座解約と相続に関して

こんばんは、皆様。 初めて投稿します。 今月の始めに父が亡くなりました。 それで、母が口座を解約することにしたようです。 父は複数の銀行に口座を持っていたようで、 それらを解約するのに、印鑑登録証と遺産分割の書類??みたいなのに母、私、妹の3人のサインとハンコが必要とのこと。 (その他にもいろいろと除籍謄本やら必要だとは思いますが、 ここでは一旦おいときます。) 亡くなった父の口座に入っていたお金は相続の対象になるのでしょうか??? 相続の対象といえば、確か、車とバイクと家もそうですよね。 車には借金は無いそうですが、バイクや家に関してはまだ分かりません。 もしかしたらあるかもしれないし・・・。 そこで、銀行で遺産分割の書類??みたいなのにサインをしてしまって大丈夫なのでしょうか??? あとで、借金があることがわかったら、受け取る意志があると思われかねないのではないかと気になっています。 母は金額はたいした額ではないと言っていますが、個人的には受け取るつもりはありません。 裁判所で手続きをしてしまったほうがいいのでしょうか。 皆様、お忙しいとは思いますが早めに回答を頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• kgrjy
回答No.1

>銀行で遺産分割の書類??みたいなのにサインをしてしまって 父名義の口座も相続の対象です。その手続きをすれば 単純承認になります。父の借財が正味の遺産を上回っても 相続人の財産で返済することになります。 単純承認の他に、限定承認という 借金は遺産の範囲でかえせばいいというのがありますが、 相続人全員で手続きしないとダメなので、利用されていません。 その点、相続放棄は一人で家庭裁判所にて手軽に手続きできます。 放棄するしないは、質問者さん自身でお考えください。 期限は、父の死去を知って3か月です。 放棄してしまうと、借金から解放されますが、家も金も相続できません。

kaffe
質問者

お礼

こんにちは、kgrjy様。 口座も相続の対象になるんですか。 単純・限定承認のどちらにしても、一旦承認してしまったら、あとで借金があることがわかったとしても返せそうにありません。 私は今はアルバイトの身なもので、貯蓄があまりなく、金融機関又は親戚・友人等々誰かからお金を借りなければならなくなってしまいます。 家・お金も受け取るつもりはありません。 やはり、相続放棄をしようと思います。 早速のご回答ありがとうございました。  ペコッ m(-_-)m  礼