- ベストアンサー
FABER-CASTELLの色鉛筆
今度小学校へ入学する娘の学校で使用する色鉛筆(12色)を購入しようと思っています。 子供でも良質なものを使用した方が良いのかな?と思い、FABER-CASTELLの色鉛筆を考えています。 ネットで調べたところ、FABER-CASTELLにもいろいろな種類があり子供のお絵描きにはどれが良いのか分かりません。 FABER-CASTELLの使用経験のある方、アドバイスお願いします。(三菱などの国産品の方が、子供にはよいでしょうか?)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
学生時代に絵を描いていた頃、FABER-CASTELLの色鉛筆を使っていました。その種類だったかは忘れましたが、当時1本150円くらいした物で割と高価な物だったと記憶してます(もう15年程前です)。同社の製品にしては安いほうだったと思いますが。私の場合は自分のお小遣いで少しずつ揃えていきました。 確かに子供向けの色鉛筆に比べると何となく芯がソフトな感じはあった気がします。あと色が豊富で!私も一体何色揃えた事か・・・。 ただ小学校に入学するお子さんならば、まだ「描き味」などよりも「描く楽しさ」を追求してしまうのではないでしょうか。時に力を入れすぎたり、床に落としたりして芯がボキボキ折れてしまう事も考えられます(削っても削っても芯が折れてしまってる事ってありますよね?)。好きな色はどんどん使うでしょうからすぐに無くなってしまうことも考えられます。 ですのでまだその年齢ならば普通の色鉛筆などでよいと思いますよ。本格的に絵が描きたいと言い出したら、自分のお小遣いで少しずつ揃えさせてみてはいかがでしょうか?自分で買ったものだと大事にしますし。 絵を描くのに道具の良し悪しは関係ないというのが私の自論です。(凝りだしたらいい物がほしくなるんですけどね)
お礼
ご回答有難うございました。 1年位前にFABER-CASTELLのことを全く知らなかった頃に、たまたま生協で購入した色鉛筆が最近気付いたらFARBER-CASTELLのものでした。 筒状の容器に入っていて、ネットで調べても同じものはありませんでした。お値段も安かったと思います。 その色鉛筆は家で娘がお絵描きに使用していますが、芯は固めのようです。それで少し芯の柔らかめの発色の良い物がいいのかなと思ったのですが、どれがよいのか分からなかった為に、こちらで質問しました。 まだ6歳ですし、道具の良し悪しは関係ないのでしょうね。今回は娘の喜びそうな国産のモーニング娘などの容器に入った色鉛筆を購入する事にします。