- ベストアンサー
労力を費やすに値しない訴訟額ですか?
- 賃貸のトラブルによる労力を費やす価値のない訴訟額について相談しています。
- 重要事項説明書の虚偽により生活に多大な影響があり、賃貸業者に責任があると考えています。
- 小額訴訟するには少額ではありますが、私にとっては大きな額であり、将来への影響も考慮すべきです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少額訴訟には条件があります。 1.訴訟金額が60万円以下 2.債権債務の認識に争点はなし。争点は金額の食い違い 3.被告が少額訴訟に応じること。拒否すれば通常の裁判に移行。 不動産は詫びは手数料返還までならなんとかする。といっていますが 損害賠償や慰謝料に応じている訳ではありませんから、2.3.が 引っかかり、少額訴訟は難しいと思います。 プロパンの熱量は都市ガスの2倍あるようですので、費用はメールの 内容より安くなると思います。 労力に値するかどうかはGG0911さんの判断ですが、訴訟を起こす際の 請求金額は根拠が必要です。 実際に被った損害は計算しやすいのですが、これからの予想だとか 精神的な苦痛などは簡単には見積もれませんので過去事例等の知識が 必要になり、素人では手に負えません。 今の状況でひとりで訴訟は物理的に難しいと思います。 せめて、1年後ガス代の損失を確定させ、それを根拠の損害請求する などの作戦の変更が必要だと思います。
その他の回答 (2)
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
>労力を費やすに値しない訴訟額ですか? 大人は徒労と考えます >ガス会社によると該当物件はプロパンガスであるとの案内 内覧はしなかったのですか? 物件を見ていて確認していないのなら、あなたにも責任があると判断されます 家の周りを一周するくらいは普通しますからね あんなでかいボンベ見落とすことはありません >業者の回答は法的な命令がない限り、仲介手数料以上の補完の要求には応じないとのこと。 業者の対応としては、非常に良心的です 不動産業者としては、まじめな会社だと思います 法的命令が…のくだりは、それ以上言うなら裁判でも何でもしてください。そう言う意味ですから…やるかやらないかは、あなたの自由です >精神的な負担やそれに費やした時間も合わせてそれなりの損害を請求したいと思っている。 できませんよ そんなもの認めることはあり得ないとはじめから思っておいてください >労力を費やすに値しない訴訟額ですか? 争いごとに得るもの無しです >資格試験は来年2月です。大難関です。 そんな時間があるのですか? ガスを使う事を節約すればいいのでは? あなたにもミスがある 裁判でもそう判断されます 2万円貰う方がいいです 裁判をしたら、きっと損をします 損だけで済めばいいのですが… 将来への補償はありません 出て行けばいいのですから… ここまま来月ガス代を支払ったら…それを受け入れたと判断されますよ? 本当に契約違反なら、ガス代を払わないくらいのことをできませんか? 払わなくて良いお金だと、はっきり裁判で主張できる根拠があれば 都市ガスだった場合の料金だけ払えばいいじゃないですか? そうしていれば、大家かガス会社から訴訟を起こされるか? 立ち退きを迫られるか? そうなったら、裁判でもん何でも受けて立って 「契約違反」を主張しては如何ですか? そこまでできる覚悟が無いのなら、2万円で手を打つのが妥協点でしょう
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
最低限の労力での対処という事ですと、まずは消費者センターへ相談をしてみては? 相談の内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名など、ガッツリ記録します。 国民生活センター http://www.kokusen.go.jp/ http://www.kokusen.go.jp/map/index.html トラブルの経緯や担当者などについても、別途まとめておくと良いです。 差し当たり、同程度の家賃で都市ガスの別の物件が探し出せるのなら、質問者さんが被った/被る損害としては、引越し費用が確定できますから、引越し費用の見積もりなんかを出してもらい、それを請求の根拠として少額訴訟とか。 > 労力を費やすに値しない訴訟額ですか? 少額訴訟以上だと、足が出ると思います。 業者が重要事項説明を誤った、虚偽の説明をした事は明らかですので、知っていれば契約しなかったとして、原状回復を求めていくような方向かと。 引越しのキャンセル料とかなら、損害の内容として明らかですので、引越ししちゃったのは、失敗だったと思います。 引越しせざるを得ない状態だったって事を、いかにして第三者に理解してもらうかが問題。 > 精神的な負担やそれに費やした時間も合わせてそれなりの損害を請求したいと思っている。 業者や裁判所が「なるほど」と思えるような、合理的な請求根拠があるのなら、請求して問題ないです。 一般的には、そう言う事が原因で心療内科でカウンセリングを受けたとかで、診断書を添えて、自賠責の基準の通院1日あたり4,200円とか。
お礼
プロの人でも意見が別れるのでもう少し回答を待ってみようと思います。 法テラスや弁護士会館の相談より参考になりました。 回答ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 最初に不動産業者は仲介手数料の変換に応じ、納得できない旨話すと、2万でどうか?と言ってきました。 それに対し私がガスの差額を要求したのです。 但し営業マンでした。