• 締切済み

都市ガス地区からプロパン地区に引越しを考えています

都市ガス(アパート)からプロパン(一戸建て)に引越しを考えています。 今は都市ガスで平均して14~18m3くらいの使用で、一月に3000円前後の使用量です。 プロパンにすると料金が月々2倍ほども違うと聞き、すごく迷っています。 プロパンは1/m3あたりの使用料金は高いけど、エネルギー効率(?)が高く、 使用量自体は半分ほどで済むという認識は合っていますか?? それなら料金はそんなに変わらないのかな?と思ったりして… いろいろ調べたけどよくわからなくて… またプロパン→都市ガス変更の料金シミュレーションが掲載されているサイトはいくつかあったのですが、 逆に都市ガス→プロパンの料金シミュレーションができるサイトなどご存知でしたら教えてください。 プロパン料金が自由設定だというのは知っているので、平均や大体がわかるだけでもいいのです。 またそれぞれのメリット、デメリットも教えていただけると嬉しいです。 住居は新旧ともども東京都下です。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• necomimi
回答No.2

よくはわかりませんが、そんだけ使うとわたしの所だと 15000円はかかりますね。

kich-46
質問者

お礼

ありがとうございました。

• joqr
回答No.1

>プロパンは1/m3あたりの使用料金は高いけど、エネルギー効率(?)が高く、使用量自体は半分ほどで済むという認識は合っていますか?? 合っていません 多分2倍以上の料金になると思います >都市ガス→プロパンの料金シミュレーション 料金がわかるのですから、電卓電簡単に計算できると思います プロパンのメリットは思いつかないですね デメリットは、高い 賃貸なら、給湯器とかはかなり性能が低い(古いタイプ)になるともうので余計にガス代が掛かると思います 部屋数と広さが増えると冷暖房効率も悪くなり電気代も石油代も上がるし… 光熱費は、かなり高くなるのが一般的です そこへプロパンでは、それ以上かかる所は無いのでは? と思います 蛇足ですが… プロパンならIHに方が良いです 思い切ってオール電化+太陽光発電なら、尚良いでしょう