- 締切済み
何、この協力体制…
職場に、人間的に大好きな方々がいました。 でも異動により私のみ離れてしまい、 なかなか会うこともなくなりました。 しかし その方々の中には私に好意を持ってくれてる方がいたそうで 「何とかくっつけてやろう」と思ってか 最近、その方も含めて数人で飲みに誘われるようになりました。 皆さんに「今後も時々集まろう」と言っていただきました。 大好きな方々ですし、寂しく思っていたのでとても嬉しかったです。 でも正直に言って、 好意を持って下さる方を恋愛対象には見れないので このまま参加していいものだろうかと思うのです。 「2人をどうこうしようってつもりじゃないから」と言っていただいたのですが 他の方々が純粋に、私に会いたいという気持ちだけで誘って下さるとは思えないのです。 沢山ご迷惑を掛けてきましたし、会話下手なので…。 好意を持って下さる方がいる中 いつまでもこのままでいられるのでしょうか。 今後お誘いがあった場合、 やはり断るべきでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jpstyle
- ベストアンサー率18% (99/546)
断らなくていいです。 協力体制のきずなの弱体化の方法は北朝鮮に学びましょう。 複数で連合を組んでも必ず意見や利害の不一致が出ますので、それが見えるまでは断る理由はありません。それがわかればそこをつつく方法を考えるのです。 協力のきずなは ・2人をくっつけたい(傍観者的な好奇心) ・彼のための協力 です。 たとえば、これらが飲み会に誘う行為(策)に対して裏目にでるようにしたらどうでしょうか。 「今度はXXさんも誘ってよ」と、特定二者のためではなくみんなの飲み会の方向づけをするなど。 協力体制の大きな境目は「彼」と「その他」ですから、他の人と彼の小さな絡みを逆手にとって、彼に悪い評価をしてみるとか(仲間にしまったと思わせることが大事)。 ネットで知り合ったすごく素敵な男性がいる見たいな話をみんなの前で言うのもいいです(目的の無効化。傍観者の振り切りには有効です)。 策が功じずに焦った者は、次の策を立てるか、あるいは単刀直入な策に切り替えます。そこを断ればいいのです。
- flyter
- ベストアンサー率22% (31/138)
>二人をどうこうしようというつもりじゃない と言われたなら、鈍感に振る舞って大丈夫です。 相手の方に、期待を持たせるようなことをしないように。 その気がないことをアピールする良い場でもあるのではないでしょうか。
- ivoryk2
- ベストアンサー率0% (0/9)
たぶん、あなたにとって一番面倒くさい年代の50代中半のおっさんです。 いやいや、誘いを断らない方がいいですよ。 断らないでくださいな。お願いします。 あなたの文章を拝読しながら、わたしがあなたの元職場にいた一人のような気持ちになりました。「こういう職場ってどこにでもあるんだなあ」と笑ってしまいました。 みんな人がよくて、居心地が良く、みんな適度に常識的なんだけど、残念ながら世代のギャップがあって、おっさんたちは若い人たちから敬遠され、さびしく窓際へ。 休憩時間になれば「何とかくっつけてやろう」と思ってみんなで策略をめぐらす。真剣に考えてくれている人も居れば、気楽な人もいる。 どちらにしろ、あなたに好意を持っておられる方も「ほっといてください!」って言いたくなるような毎日なのでしょうね。(もしも自分の恋愛の進展を職場の仲間だのみで考えているのであれば、問題ありです。自力でやれっ!)みんないい人なんだけど・・・こまったもんです。 たぶん、元の職場の方々は、あなたが好きなのです。お節介な人たちでしょうけど、つきあってくださいな。 「会話下手」と書かれていますが、元同僚の方々に、まじめに「恋愛はわたし自身の事柄です。そうやって『私のためを思って』くださるのは、かえって迷惑です」と言える関係にはありませんか? きちんと言われたならば、(いや、「おまえら、やかましいっ!」と怒鳴っても構わないと思いますが)「それは、そうだなあ」と思うくらいの理解力はあると思います。 わたしも、若い世代の人たちをおもしろ半分で「くっつけよう」として、しかられることがあります。極めてまじめにくっつけようとする時もあります。でも、どちらにしろお節介な話ですよね。反省いたします。
- perfume0
- ベストアンサー率100% (1/1)
現在mmnnbbvv2さんと同じような環境にあります。 わたしは学生で、人間的に好きな方々はインターン先の会社の人たちです。 そして、わたしに好意をもってくれている方はその会社の人です。 わたしも誘われて飲みに行ってよいものだろうか、と悩んでいましたが、 相手に思わせぶりな態度とったりしてないし、 人付き合いとして、皆さんとコミュニケーションとっていたいと思ったので、 このまま飲み会にも参加しています。 しかし、2人で飲みに行こうなどという誘いは断っています。 告白されたわけでもないので、よい人間関係として(恋愛なしに)続いていけたらなと思っています。 だから、というわけでもないのですが、深く考えすぎずともよいのではないのでしょうか。 もし告白されたら、そのときに今後のその方々との付き合い方を考えてみてはいかがでしょうか。 学生の私なんかがアドバイスするのも気がひけたのですが、参考になれば幸いです。