• 締切済み

エホバの証人の付き合い方

私のまわりにはエホバの証人の知り合いが多く冠婚葬祭のとき どうすればいいのかと、考え込んでます。 知り合いはエホバの証人であってもその家族は違うといった場合とか ある友人に言われました、わたしの家族が亡くなっても宗教が違うから行かないよと 付き合い方が良く分からないし、その人たちと問題を起こしたくないと 思うのです。

みんなの回答

• kasumimama
回答No.1

何を知りたいのでしょう? 付き合い方をどうすればということですか? どんな宗教であれエホバであっても相手がその宗教に従い 葬式やそういった事は、相手に合わせていればいいだけの話です。 普段生活してお付き合いしてる中で普通に接していればいいだけで 反論する事も必要ないし、自分達の意見をぶつけ合う必要もないし 葬式に行かないと前もって言ってるのだから わかったよ。と答えていればいいじゃないですか? 葬式をして参列するのが当たり前というのは質問者様の中の常識であって 相手はそれが常識ではないのだから、理解してあげればいいだけの事です。 宗教でなくてもお互い違った価値観の人たちはたっくさんいるわけで それと同じです。 宗教!エホバ!っと思ってしまうから戸惑うのではないでしょうか。 何か言う度にエホバではこうなのよと言われれば あらそうなのってお返事しておけばいいだけですよ。

rurukun001
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。 そのように努力してみます。ありがとう