- ベストアンサー
HDD交換で解像度が落ちた?
お世話になります。 このカテゴリーでいいのか、もう一つわからないのですが、先ごろ、不具合が出て、サービスにてHDDを交換してもらいました。在庫の関係でもともとの60GBではなく、80GBをつけてもらって、その後使用していますが、DVDを観ると、前より解像度が落ちたというか、少しギザギザ感が増した気がします。そのほかに関しては何の問題もないのですが、DVDのみの現象です。コントロールパネルで解像度をチェックしても、以前と同じです。 改善、はおそらく無理かとは思いますが、原因だけでもわかれば、と思いまして、何かご存知の方いらしたら、ご教示お願い致します。 SOTECのノートで、XP使用。ソフトはInterVideo WinDVD5です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
解像度とHDDの容量は関係ないのですが、DVDの圧縮画像の場合はデータレートが関係します。 アクセス速度やデータ転送速度の遅いHDDを使う場合、動画再生に必要な転送レートに達しない場合にブロックノイズなどが見える場合があります。 デフラグをかけてみるとか、キャッシュサイズの調整をするなどで改選できなければ難しいと思います。 もしもDVD再生時にHDDをアクセスしない(キャッシュしていない)場合は、HDDのインタフェース速度に足を引っ張られてDVDドライブのデータ転送速度まで落ちているのかも知れません。 これも最近のHDDでは考えにくいのですが、可能性としてあると言うことで。
その他の回答 (1)
- NKY
- ベストアンサー率27% (227/815)
HDDは直接関係はありません。 原因といえばHDD交換後システムを入れたときにきちんとビデオカードのドライバを入れたかどうかです。 コントロールパネルにてチェックしたとありますが以前と全く同じならたぶん平気で気のせいのような気もしますけど
お礼
ありがとうございます。やっぱり気のせいですかね・・・
お礼
すみません、私にはちょっと難しいです (汗)。 このご回答をヒントに、いろいろ調べていきたいと思います。 ただ、やはり解像度とHDDの容量は関係ない、のは確かなのでしょうね。 ありがとうございました。