- ベストアンサー
余興のお礼について
結婚式まであと10日の者です。 過去の質問も検索してみたのですが、思うようなものが見当たらなく、質問させていただきます。 披露宴で会社の同僚に余興をお願いすることになっているのですが、お礼は必要なのでしょうか。必要ならば、どの程度(金額ではいくらくらい)なのでしょうか。 私としては、忙しい中にいろいろと考えて練習もしてもらっているので、なにかお礼はしたいのですが、夫は必要ないと言います。 当方は北海道(会費制)ですので、なるべく北海道の方に回答いただきたいと思っております。 よろしく願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
北海道で会費制ですよね。 私は札幌育ちでしたが、会費制の披露宴は友人たちが集まって、 結婚する二人を祝福する宴を開きましょうという主旨だった気がします。 ですから、nittamaさんのお気持ちも分かりますが、 旦那様の言うとおり『必要はない』とは思います。 私も友人の披露宴で余興をした事がありますが特に金銭や モノのお礼はありませんでしたよ。 ただ、nittamaさんがお礼をしたいのであれば、ちょっとしたプレゼント(ハンカチ程度でも充分だと思うのですが・・・) をお渡ししたらいかがですか?
その他の回答 (5)
- kijineko3
- ベストアンサー率22% (286/1282)
NO.2です。再度、お邪魔しました。(^^ゞ NO.4の方への回答に対するお礼を拝見して、思いました。 個人ではなかったのですね。 余興がカラオケで、7人という大人数であれば・・・ 皆様へという事で、ビール1ダースあるいは清酒2本程度を 贈呈されては如何かと思いました。(本数はお任せ・・・) nittama様のお礼の気持ちも十分に伝わり、尚且つ 皆様の負担になることもないのではと思いました。 参考とされて下さい。
お礼
二度も回答ありがとうございます。 みんなにまとめてお礼するっていうのもいいですね。
補足
補足の欄をお借りします。 みなさんの意見を聞いて、もらう人の事も考え、一人500円~1000円くらいの小物にしようと思います。みなさまどうもありがとうございました。
- onp
- ベストアンサー率23% (70/301)
すいません、北海道ではないのですが、参加させてください。 披露宴では何度も唄い、しゃべり、ハンドベルなどもやってきましたが、特別お礼をいただいたことは無いですよ。 でも、余興(カラオケ)とかしてもらった友達にはお土産で、他の人にはチョコだけだけど、なんか他の小物を渡したりしました。 >私としては、忙しい中にいろいろと考えて練習もしてもらっているので、なにかお礼はしたいのですが、夫は必要ないと言います。 私もぜ~んぜん仲良くない後輩の披露宴のため、その同僚たちとハンドベルの練習をまる1ヶ月全部の週末つぶしてしましたが、そのうち 「みんなで集まって何かを成し遂げる!」に目標が変わって、結構楽しめました。 本当にイヤなら、練習もしないことだろうし・・・。 新郎新婦の幸せな笑顔と、「盛り上げてくれてありがとう!」の労いの言葉でOKではないでしょうか? どうしてもと言うなら、お土産案で・・・(しつこい?)
お礼
回答ありがとうございます。 少額の小物なんていいかもしれないですね。 「必要ない」という方も多い中、やはり「お礼をする」方向で考えてしまいます。。。
- blizzard
- ベストアンサー率0% (0/3)
特別なお礼というわけではないのですが、「披露宴の会費」をチャラにしてあげるとよいのでは? 余興される方の会費は新郎新婦より支払い済みだということを受付などで明確にしておくのがBestです。 当日もいろいろ準備などがいる場合は、ロクにお料理も食べられない場合もありますから。 出し物の規模にもよるかとも思いますが。(カラオケ程度なら必要ないでしょう)
お礼
会費をチャラにはできません。。。 余興の内容はまさに『カラオケ』です。 でも、7人で大合唱なので、集まって練習などはあるようです。 その『お手間をとらせました』のでお礼をしたいと思ったのです。
- minatouri
- ベストアンサー率50% (1106/2197)
北海道出身で,何度か北海道の結婚式に出ました. 余興で歌を歌って,お礼をもらったことはないです.北海道以外でもないですね. 祝舞とか祝謡の場合は分かりませんが,友達や同僚の余興程度ならお互い様ですので必要はないと思います.
お礼
回答ありがとうございます。 やはり必要ないですかー。まだ迷っています。。
- kijineko3
- ベストアンサー率22% (286/1282)
一般的な話で恐縮ですが・・・ >会社の同僚に余興をお願いすることに・・・ 同僚の方は、当然アマチュアだと思いますので その余興(芸)が、お金になるというような事は 思われていないと思います。 また、それでお金を取ろうとも思われていないのでは。 その余興のレベルにもよると思いますが・・・ しかし、何がしかのお礼(謝礼)は必要と思います。 金額については、わかりません。 >忙しい中にいろいろと考えて練習もしてもらっているので その気持ちを、金額に表されたら如何でしょうか? ただ、あまり高額にしますと、お互いに気を遣う結果と なってしまうのではないでしょうか? アドバイスになっていないようでスミマセンm(__)m
お礼
回答ありがとうございます。 もちろん同僚たちはお金をもらおうとは思っていないと思います。 『その気持ち』がいくらくらいなら妥当というか、気をつかわせないかがわかればいいのですが・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 本来は必要のないものなのですね。