- 締切済み
余興のお礼
今月23日に挙式をするものです。いつも当サイトにはお世話になっています。 披露宴中会社の同僚(ランチ仲間)と同僚の友人(1回だけ顔合わせのあいさつはしました。ふだんはつながりなし)に生演奏付で歌ってもらうのですが、お礼についてとても迷っています。 仲のよい友人であればお互い様でお礼なしでもいいのですが同僚の友人はあまり面識がなく、お礼をしないと失礼なのでは?と思っているのですが、お金でお渡しするのはとても抵抗があり(報酬みたいで)音楽ギフト券を2人に考えているのですが渡すタイミングはいつがいいのでしょうか? (ちなみに同僚の友人は披露宴は出席しません) 今までで「(あまり主役と面識はないけど)お礼は頂かなかった」「こんな感じでお礼を頂いた」という方がいましたら教えていただけないでしょうか?宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rika01
- ベストアンサー率55% (10/18)
私はオーソドックスに心付け(現金)でお礼をいただきました。 (ただ、本来余興はゲストの好意で催すものですから心付けのお礼は特に必須ではないとされていますので丁重に辞退しましたが) 報酬のような気がして現金でお礼をするのは気が引けるという気持ちはとってもよくわかります(^^;) ただ、同僚のご友人は質問者さんとはほとんど面識がない上、披露宴には出席されない(=招待していない)というようなパターンの場合はプロではないにしろ演奏をするためだけにわざわざ出向いてくれた。わけです。 面識があるかないかという程度の関係であるならば、なおのこと誠意をあらわす意味で、一応は心付け(現金)でのお礼を準備するのが筋かな~?と私は思います。 質問者さんの気遣いの逆論で申し訳ありませんが、音楽ギフト券も要は現金を別の形にかえただけかと思います。使用目的が限定される形よりはここは割り切って心付け(現金)のほうが正直、受け取る側も嬉しいかと…; 渡すタイミングですが、当日はバタバタしてきちんとお礼するタイミングがあるかわからないでしょうから、後日、同僚の方+同僚ご友人の方とお会いする機会を作ってその時にゆっくりお礼の言葉を添えて気持ち程度のお礼を差し上げるのが一番質問者さんの誠意が伝わるとおもいますよ☆
- kesyouita
- ベストアンサー率22% (233/1053)
私の時は、白ドレスと色ドレスでブーケを作ってもらったので、それを二人にプレゼントしましたよ。 思いがけず、とても喜んでもらえました。 お礼をするとしたら、2000円前後でお菓子か、品物をとも考えていました。 音楽ギフト件より、デパートの商品券とかの金券の方が喜ばれると思うのですが・・・・ ipotやCDレンタルで焼いたりする時代ですので、水を差してすみません。 金券・品物なら、遅くても1ヶ月以内ぐらいが良いのでは~と思います。 心付け(現金)だったら、受付に預けて渡してもらう。 もしくは、親に預けて直接渡してもらうのが自然だと思います。
お礼
早速のご返答ありがとうございます! ブーケいいですね!思いつきませんでした。 ただ今回は一人男性なんです。(男性がピアノ演奏、女性が歌を歌ってくださいます) 音楽ギフト券も再検討してみます。音楽つながりでよいかなと思いましたがたしかに今はダウンロードの時代ですからね。 参考になりました。ありがとうございました。