• ベストアンサー

前を向いているイメージ

人間が左右どっちかに向いていたとします。 やはり右を見ている方が前を向いているという感じがしますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107554
noname#107554
回答No.1

私個人としてはあまり左右では「前を向いている感じ」というのは受けないですね。 その人物の状況によるかと。 例えば絵だったら右向きの人物がいてその人が向いている方向に大きく余白がとられているとその人物からして前を向いているようには感じるかもしれません。 状況のほうが「前を向いている」という感覚を左右するような気がします。

rockoftherock
質問者

お礼

なるほど、すごく参考になる意見でした。ありがとうございます!!

その他の回答 (2)

• jyozando
回答No.3

わたしも右を向いている(つまり見ている人間からすると左側)方が前向きな感じがします。 尾頭付きの魚料理でも頭が食べる人の左側を向くように置きますよね。そんな関係もあるのかもしれません。 個人的な好みかも知れませんが、斜めから見た人物(写真や絵画)は自分からみて左向きで左側に空間を取った作品がしっくりします。

質問者

お礼

空間が大事なのですね。空間が無いとある意味後ろも前も無い気もしますね。。。ありがとうございます!!

• uu11212891
回答No.2

左右で前後ろと言うのはわかりませんが、左右の向きで未来か過去を 暗示するとは聞いた事があります。 どちらが未来だったか記憶が定かではありません。

質問者

お礼

なるほど何かおもしろい話ですね。調べてみます!!