- 締切済み
中国人の考え方(?)を理解する学問
私は中国人、日本人はお互いをなかなか理解し合えないと感じています。 そして、その原因を深く追究したいと考えています。 最終的には、原因を紐解きお互いの理解を助けることが出来るような仕事をしたいと考えています。 こんな私が学ぶべき学問は何がいいのでしょうか。 自分的には文化人類学あたりかなと漠然と思っているのですが…。 我々がお互いに理解できない原因はたくさんあると思います。 浅学な私の考えで申し訳ないのですが、例えば以下のようなものです。 ・文化の理解不足 ・メディアの吹聴 ・戦争理解の相違 ・根深い偏見 ・教育 私の目標(原因を紐解き、お互いの理解を助けるような仕事をする) に近づくためには 上記のどの部分に焦点を当てればよいのかよくわかりません。 つまり、どのような学問を学べば良いのかはっきりとわからないのです。 こんなことを思い立った原因は、私が中国に来てから数年を過ごす期間の中で 感じたことなのですが、中国人も日本人もお互いを理解する時、偏った見方をする人が多いなということです。 私が中国に来たばかりの頃、私を含めた周りの日本人は良く「だから中国人は…」、「中国だから」 という発言をすることが多く、文化理解が浅い状態で真剣に相手を理解しようとしていませんでした。 また中国人もしかりで、いまだに「小日本人」という罵り(ある意味日本のニックネームになっている?) を、街のいたるところで耳にすることができますし、そんなこんなで日本に対する文化理解は低いと感じています。 しかし、最近になって少しずつこっちの考え方になじんでくると、 「だから中国人は…」、「中国だから」という言葉を撤回しなければならないな という考えが強くなり、初めのころの未熟な自分に怒りを覚えると同時に反省しています。 現在はもっと深く中国人を理解し、自分の凝り固まった中国人像を解きほぐしたいと考えるようになりました。 学ぶべき対象は、大雑把に言うと中国人の考え方…でしょうか。 とにかく、日本人が奇異に感じる彼らの行動を理解したいと思っています。 だらだらと申し訳ございません。 皆様の貴重なご意見を頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
日本人と大きく違うもの? 道教 拝金主義 現世利益 かな 思想的なものが違います、精神素養の原点が違うと思います